小米曾嘲諷 iPhone 12 卻跟進蘋果策略,執行長公開小米 11 不附充電器

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 28 日 17:20 | 分類 3C , Android 手機 Telegram share ! follow us in feedly


小米將在 28 日晚間揭曉年度旗艦新機小米 11 系列,不僅確認搭載高通(Qualcomm)最新 Snapdragon 888 處理器的首發新機,執行長雷軍更透過微博公布,小米 11 取消隨機附送充電器。

雷軍率先預告,小米 11 取消隨機附送充電器

小米 10 系列 3 款產品包括小米 10、小米 10 Pro、小米 10 至尊紀念版(小米 10 Ultra),單機建議售價從人民幣 3999 元直到 6999 元,均受中國消費者喜愛。隨著 2021 年即將到來,小米也將推出全新小米 11 系列。

雷軍 26 日發微博表示「響應科技環保的號召,小米 11 取消隨機附送充電器」。他提到今天每個人都有很多閒置充電器,這是人們的困擾,也是環境的負擔;而在產業慣例與環保之間,是否能有更好的解決方案,以此暗示將在小米 11 發表會上帶來新的想法。與此同時,小米 11 將有全新包裝,從短片中看來盒裝相較過往又輕又薄。

(Source:科技新報截圖

除了取消附送充電器,小米 11 目前已有哪些產品亮點?首先最重要的,這款手機確認搭載高通 Snapdragon 888 處理器,成為這款晶片的首發新機,還採用新一代大猩猩玻璃 Corning Gorilla Glass Victus,並且內建新的 MIUI 12.5 系統。

以環保為目的,蘋果競爭對手跟進腳步

從今年的 iPhone 12 全系列起,蘋果不再於盒裝隨附電源轉接器以及 EarPods 有線耳機,可避免開採與使用貴重物料,並進一步減少碳排放,以達到環保目的,這使盒裝變得體積更小、重量更輕。更長遠來看,蘋果目前在全球企業營運方面已經達成 100% 碳中和,並計劃在 2030 年前,從原料取得、零組件製造、組裝、運送、使用、充電,直到回收與原料再生等,每部售出的蘋果裝置都要達到碳中和。

這項轉變讓部分用戶質疑蘋果的環保目的,並且還要自行添購合適瓦數的充電器而帶來些許不便,卻不減 iPhone 12 系列熱銷的盛況。

此舉更讓競爭對手有了嘲諷的機會,例如三星就曾在網路廣告中提醒消費者「您的 Galaxy(手機)隨附充電器」;但由於有傳聞指稱,即將發表的 Galaxy S21 系列也不會隨附充電器,這則廣告則被悄悄地刪除了。

而本文的主角——小米,當然也沒有放過這個機會,在官方 Twitter 帳號上發出「不用擔心,我們沒有將任何東西移出小米 10T Pro 的盒子」的推文,短片中更特別強調充電器這個配件。看來當初行銷團隊還不夠了解未來的產品走向,現在透過雷軍發出的微博也彷彿打了自家公司的臉一樣。

(圖片來源:小米社區