逐步被手機棄用的 3.5mm 耳機孔,微軟的空間減半專利恐怕也無力回天

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 06 日 8:53 | 分類 3C , Microsoft , 周邊 follow us in feedly

在許多手機廠商因佔空間而移除 3.5mm 插孔之際,總是反其道而行的微軟(Microsoft)則選擇把插孔需要的空間減半。




微軟取得一項插孔設計的專利,這項設計的概念類似口袋,不裝東西時會貼齊衣物,需要放東西時可以打開。因此平常不使用插孔的狀況下就能貼齊節省空間,使用時再張開即可。

實務上有 3 個方式可運用這項專利,第一是利用比較柔軟的材質製作插孔,使用的時候容納插頭;第二是利用皺褶狀的材質卡住插頭;第三是上下兩側都使用有彈性的材質包覆插頭。由於微軟本身已退出手機市場相當一段時間了,所以還不確定這項專利會不會被採用。

(Source:USPTO

當消費者更重視電池、螢幕和相機時,包括蘋果(Apple)和 Google 在內的公司都選擇不再讓最新手機提供 3.5mm 插孔。但目前多數耳機產品還是需要 3.5mm 插孔,這讓許多耳機商品的愛好者感到困擾,畢竟適用無插孔手機的耳機產品還太少,無法滿足他們的需求。大概只能期待市場出現更多適合的無線耳機產品,或是希望其他手機製造商能重視這些對 3.5mm 插孔的需求。

(Source:USPTO

(首圖來源:pixabay) 

關鍵字: ,