2017 版 iPad Pro 跑分出爐:超越頂規 MacBook Pro?

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 16 日 17:37 | 分類 3C , iPad follow us in feedly

在今年的 WWDC 上蘋果更新了自家的 iPad Pro 與 MacBook Pro。前者換上了 120Hz 刷新率的螢幕、新的 A10X 晶片,也把螢幕略微加到大 10.5 吋;至於  MacBook Pro 則換用第七代 Intel Core 處理器,同時也改用速度更快的 SSD。



於是有外國用戶便把 2016、2017 的頂規版 MacBook Pro,以及 2016 版、2017 版的 iPad Pro 拿來跑分。其中,頂規版 MacBook Pro 意指搭載雙核心的第六與第七代 i7 處理器,記憶體則使用 16GB 的 LPDDR3,SSD 為 1TB;至於 iPad Pro 因為有兩個型號,因此兩個年度的機型加起來共有 4 台,快閃記憶體也同樣買到頂規。結果如下:

CPU 的單核與多核

▲(Source:Bare Feats

GPU(Geekbench 4 Metal)

▲(Source:Bare Feats

GPU(GXFBench Metal)

▲(Source:Bare Feats

可以發現的是,iPad Pro 儘管在 CPU 部分落居 MacBook Pro 之後,但在 GPU 卻超越了頂規的 MacBook Pro。此外,12.9 吋的 iPad Pro 或許因為螢幕較大,在 5 項跑分測試中有 3 項輸給 10.5 吋的同型產品。

由於作業系統的平台與取向不同,這個結果頂多只能證實 iPad Pro 可拿來承擔一些簡單的筆電功能。在最早推出 iPad Pro 時,蘋果也曾談到希望讓一些輕度用量,也就是只會刷網站、逛社群或看串流平台的 PC 用戶,能夠考慮改用蘋果的平板,而不是微軟的筆電。不過儘管如此,iPad 目前的定位仍然視為娛樂取向較重的產品,而不是工作。

值得一提的是,經過去年的沉寂,今年蘋果在 iOS 11 上大舉推出許多奠基於多點觸控的多工功能,同時也強化了 Apple Pencil 的能力,甚至還一反賈伯斯(Steve Jobs)的哲學,在 iOS 放上原生的檔案管理 App。至於這樣產品扣除優異的面板水準,在漲價約台幣 1,000 元的前提下能不能吸引用戶入手,還有待觀察。但無論如何,iPad 作為生產力工具,目前仍然只是早期。

(首圖來源:蘋果)