FTC 警告華擎、Zotac、技嘉,「保固貼紙撕毀無效」貼紙違反維修權法

作者 | 發布日期 2024 年 07 月 09 日 8:20 | 分類 3C , 科技政策 , 財經 line share follow us in feedly line share
FTC 警告華擎、Zotac、技嘉,「保固貼紙撕毀無效」貼紙違反維修權法


台灣 3C 商都會在產品某處貼「保固貼紙撕毀無效」(warranty void if removed)貼紙,許多國家也一樣,但美國聯邦貿易委員會(FTC)早在 2018 年就認定這舉動違反「維修權」(Right to repair)法,並警告任天堂、SONY、微軟、華碩宏達電和現代六家公司。3 日 FTC 於官網發新聞稿,警告華擎、技嘉和 Zotac 必須移除貼紙,也刪除使用者若破壞貼紙會使保固無效條款。

FTC 指發警告函給華擎、Zotac 和技嘉三家公司,要求不能於產品貼含「保固貼紙撕毀無效」等類似說詞的貼紙,以免侵犯消費者日常維護和修理產品的權利。FTC 工作人員 30 天後將審查公司網站,如果未自行糾正違法行為,FTC 將採取執法行動。

如今美國各州都有維修權法律,但 FTC 引用的是幾十年前規定。1975 年通過的《馬格努森─莫斯保固法》(Magnuson-Moss Warranty Act),除非公司免費提供零組件或服務,或獲 FTC 豁免,否則不能限制使用者維修權。

(首圖來源:科技新報)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》