HDMI 規格亂象將臨:你家的 HDMI 2.1 電視真是 2.1 嗎?

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 15 日 11:10 | 分類 3C , 3C周邊 , PlayStation Telegram share ! follow us in feedly


如果有新 PS5 或 Xbox Seris,一定會想買台支援 HDMI 2.1 的電視聞香,但從現在開始要注意:HDMI 認證單位將 HDMI 2.0 併入 HDMI 2.1,過往認為含 4K 120Hz、動態 HDR 等各項「HDMI 2.1」的規格,往後將不再是標配。

據 TFT Central 揭露,舊規格 HDMI 2.0 已併入 2.1 規格,也就是說即使電視只能支援 4K 60Hz,也能說自己是 HDMI 2.1。

起因是外媒 TFT Central 發現小米某電視產品雖然標註 HDMI 2.1,卻不支援 HDMI 2.1 功能,因此媒體去信 HDMI Forum,回覆卻是 HDMI 2.0 名稱將消滅,相關規範將一併歸入 HDMI 2.1。換句話說,即使較過時的「舊 HDMI 2.0」功能,往後也能以 HDMI 2.1 規格自居──消費者不再能透過版本號辨認,需透過「產品說明」確認支援哪些功能。

換句話說,HDMI 2.1 版號不再有參考價值,往後只能看產品說明書,確認產品是否有需要的 HDMI 2.1 功能,下面列出幾個主要功能供參:

  1. 支援 4K、5K 的 120Hz,8K 至少支援到 60Hz。
  2.  動態 HDR(Dynamic HDR),完整支援 BT.2020 色域。
  3.  VRR 可變更新速率、ALLM 自動低延遲模式。
  4. DSC 視訊串流壓縮技術,要有這技術才能支援 8K 120Hz 或 10K 解析度影片。

要注意的是,除了電視、電腦這類輸出產品,線材也要特別注意規格與說明,最好還是買大廠牌出品的 HDMI 線材較有保障。或經過 HDMI Forum 認證的 HDMI UHS(Ultra High Speed)線,應該都支援所知的「舊 HDMI 2.1」影音規格。由於各類影音、影像規格推陳出新與認證繁雜,消費者認識規格越來越困難,這類將版號、功能混淆的做法對消費者極度不利。

(Source:HDMI.org

HDMI 仍是電視應用主流規格,只能祈禱 USB-4 加入 Type-C 類插頭的 DisplayPort 能與之抗衡,畢竟比起 HDMI 2.1,DisplayPort 版號較能分辨功能性差異,同時也對消費者較友善。但其他規格崛起前,消費者買電視或螢幕時只能自己睜大眼睛,好好看清楚產品是否支援需要的規格了。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,