研究發現:女性容易負面解讀 Emoji,其中幾種傳了更惹怒人

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 02 日 15:21 | 分類 數位內容 , 生物科技 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


Emoji 已成為聊天過程不可或缺的存在,不論調節氣氛、節省打字時間、傳達情感、句點他人都很方便,但工作交流、與主管溝通時,到底適不適合使用表情符號?

研究發現,工作溝通不太適合使用 Emoji,特別對女性而言,因為比起男性,女性更容易過度解釋負面、中性或模糊不清的表情符號。此外,情緒負面偏誤(Emotional negativity bias)讓人們對負面表情符號比正面表情符號更敏感,而一些研究表明,女性比男性有更多情緒負面偏誤。

美國韋恩州立大學(Wayne State University)心理學副教授 Lara Jones 決定探討 Emoji 的性別解讀差異,結果發表在《Computers in Human Behavior》雜誌。

研究招募 299 位 17~35 歲學生,隨機展示 70 種蘋果系統流行的 Emoji,包括正向、負向、中立或模糊不清,再看受試者的感受。

研究證實,女性對表情符號解讀更負面,如思考表情,男性認為略正面,女性則是略負面。有角的笑臉及眉毛挑起、略驚訝的臉,男女反應也不同,但如果是沒有眉毛、略驚訝的臉,就沒有性別差異。

▲ 是否有眉毛給人觀感也會差很多。(Source:emojipedia

還有幾種 Emoji,是男性認為稍微負面、女性更負面,如橫線嘴、翻白眼、擔心臉等;有 4 種 Emoji 是男性覺得正向、女性認為更正向的表情符號,如笑臉符號、加上笑眼的笑臉、戴眼鏡笑臉和品嚐食物的臉。但女性認為模糊不清或負面的 Emoji,沒有男性覺得更負面。

▲ 女性認為更負面的 Emoji,最右邊為蘋果版的擔心臉 。(Source:emojipedia

▲ 女性認為更正向的表情符號。(Source:emojipedia

研究還發現,男性工作時使用 Emoji 平均時間約 30%,女性平均 24%。Jones 推測,差異可能男性對智慧手機的定位是實用目的、女性是社交目的(與朋友和家人敘舊)有關,因此男性與同事聊天時拋出表情符號只是隨手使用,女性則覺得工作場所使用相當不合適。

Jones 還建議,發訊息給主管時最好不要使用表情符號,特別是新人時期,傳送表情符號時還要考慮對方的性別,以及工作場合的正式程度。

(首圖來源:Unsplash