相機未來將被手機取代?Sony 全片幅單眼 α7 IV 告訴你可能很難

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 09 日 15:02 | 分類 3C , 數位相機 Telegram share ! follow us in feedly


相信很多人疑惑過,當手機鏡頭不斷改良,能否有機會取代相機?但如果從另一個角度想,當相機功能不斷進化,甚至方便性、敏捷度追上手機後,反而奠定了「無法被取代」的觀念。從 Sony 新款「全片幅單眼 α7 IV」來看,正是解釋了無法被取代的原因。

Sony 全片幅單眼 α7 IV 號稱是有史以來最出色基本款,而且是為了新一代的影像創作者而打造。首先提供「攝影片段標記」功能,幫助創作者找到想要的片段,讓剪輯更便利;迎合遠距工作興起,同時支援直播與遠端連線功能,只要靠手機或電腦連線,就能搖身一變,化身專業的直播相機。

▲ 右邊是 α7 IV,左邊為前一代 α7 III。(Source:科技新報攝)

Sony 官方指出,Sony α7 IV 搭載全新的 3,300 萬像素 Exmor R™ CMOS 感光元件,同時擁有旗艦級的高速自動對焦表現,不管是靜態拍攝、動態錄影皆能支援支援人眼/動物眼/鳥眼自動對焦功能,讓攝影師在動態捕捉更加方便。

要說手機最難取代的地方,就是 Sony α7 IV 還新增 3 種功能,分別是簡易輔助對焦點切換的「AF幫助」、找到對焦區域及前後景差異的「對焦圖」,以及首度能夠抑制呼吸效應的「呼吸補償」功能,讓攝影師在切換焦距的時候不會產生變動,視角更加穩定。

▲ 對焦圖前景為橘黃色,藍色為背景,沒有色塊的地方是對焦點。(Source:科技新報攝)

(首圖來源:Sony)