蘋果充電標準少說有五種,是不是該整合一下了?

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 02 日 14:06 | 分類 Apple , 周邊 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


如果你是超級果粉,只要蘋果(Apple)推出的產品都照單全收,那麼你一定會發現自己設備的充電接口至少有五種。《彭博社》知名蘋果產品爆料記者 Mark Gurman 就呼籲蘋果,至少簡化到三種就好。

細數蘋果需充電的產品,以及充電接口,有時的確會困惑,為何不能簡化呢?

Lightning

Lightning 規格是現階段 iPhone、iPod touch、Apple TV 遙控器、MagSafe 雙充電器、MagSafe 行動電源(MagSafe 外接式電池)、入門款 iPad、iPad mini(但又不包括 iPad Pro 與 iPad Air)充電接口。

USB-C

蘋果產品採用 USB-C 規格的有 MacBook Pro、MacBook Air、iPad Pro 和 iPad Air;若與上述採用 Lightning 規格的 iPad 產品對照,有些人可能會困惑「為什麼都是 iPad 產品,充電口規格卻需要兩種?」

iPhone 用 MagSafe

蘋果去年推出 iPhone 12 系列手機後,一同推出的磁吸式無線充電規格。

Apple Watch 用 MagSafe

這款磁吸式無線充電規格,是 2015 年蘋果推出 Apple Watch 後一直沿用的充電規格。

iMac 用 MagSafe

蘋果今年稍早推出重新設計的 24 吋 iMac 電腦,新 iMac 電腦就採用圓形磁吸式電源線。

除了上述五種充電接口,接下來蘋果也將針對新 MacBook Pro 與 MacBook Air 推出專用 MagSafe 充電設計,將成為第六種蘋果產品充電規格。

Mark Gurman 就認為,蘋果應要好好整合一下充電產品線,從現有五種充電規格至少整合成三種;整合充電規格後,有助使用者簡化、管理多種蘋果產品(至少出門不需要帶那麼多線材),最好的整合方式,就是將採用 Lightning 規格的產品逐漸過渡到使用 USB-C 規格。

至於無線充電規格,如果要讓 iPhone、Apple Watch、Mac 等三種產品同時使用同一種 MagSafe 規格絕對不可能;但至少讓 iPhone 與 Apple Watch 採用同一種大小的 MagSafe 無線充電有可能做到。

而 Mac 產品,Mark Gurman 建議官方,讓所有 Mac 產品(包括筆電、桌機)都使用統一規格的 MagSafe 充電線。

(首圖來源:科技新報)