這款字節跳動推出的孩童智慧作業燈大受歡迎,因有兩個攝影鏡頭

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 03 日 11:26 | 分類 AI 人工智慧 , 周邊 Telegram share ! follow us in feedly


字節跳動(Bytedance)推出的「智慧作業燈」(名稱為大力智慧燈)近來在中國大受歡迎,成為熱門的中國教育產品;原因在於,此智慧作業燈除了有像亞馬遜 Alexa 的語音助理功能,同時還配有兩個「攝影鏡頭」,可讓家長、學校老師遠程「監督」孩子在家學習情況。

華爾街日報報導,字節跳動是在去年 10 月推出這款智慧作業燈,售價約 120 美元,甫上市第一個月,中國父母就搶購了 1 萬台。這款智慧燈最特別的地方在於,配置兩個「攝影鏡頭」,一個角度對著孩子,另一個角度則是俯瞰視角。

報導指出,這兩個攝影鏡頭可以讓父母、老師「遠程監督」孩子的學習狀況,同時每盞檯燈都還有跟智慧手機一樣大的螢幕,能透過人工智慧(AI)指導孩子學習(例如數學)或查詢詞彙。同時,父母即使是聘請家教,也可以透過遠程監督孩子學習。

▲ 大力智慧燈官網便註明家長可遠程輔導。

字節跳動的智慧作業燈,基本款售價為 120 美元,至於升級版智慧作業燈售價為 170 美元,同時添加新功能,也就是孩子學習時如果「偷懶」,智慧燈便會向父母或老師發送提醒,以及孩子偷懶時的「照片」。值得一提的是,5 月初升級版檯燈已在中國某些大型電子商務平台銷售一空。

報導表示,這款產品大受歡迎也使字節跳動更努力行銷,同時也有更多競爭對手紛紛推出類似產品。然而,這類產品也持續測試中國人民對更多攝影鏡頭的容忍度。

報導認為,字節跳動的智慧作業燈有這麼好銷售成績,顯示中國民眾對於這些「監控技術」的開放態度,監控正越來越深入中國人的日常生活,超過大多數西方人能接受的程度。字節跳動則回應,大眾對這款作業燈有許多誤解,其實只有在家長和孩子都同意的情況下,遠程監督才會啟動。

(圖片來源:大力智能