蘋果獲新系統專利,預測 iPhone 何時可能會沒電

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 07 日 13:06 | 分類 3C , 3C手機 , app Telegram share ! follow us in feedly


對於多數依賴電子設備的現代人來說,很常會出現「電力恐慌」的現象,尤其是對於有高度依賴的智慧型手機尤其如此。而蘋果(Apple)近期就獲得了一項系統新專利,這項專利就可以適時地預測、示警用戶,你的手機電池何時會用完。

對於這樣的描述,你可能會想「不就看一下電池剩餘的電量」就好了嗎?事實上,有部分人其實常常會忽略手機現在剩餘的電量,且根據現在的設定,iPhone 僅會在電池剩下 20% 的電力時才會跳出示警,但如果透過這項專利,以後 iPhone 將會更智慧地預測你的裝置何時會電力耗盡,並且適時地提醒你該充電了。

這項專利的重點在於,系統會學習用戶平時使用手機的習慣,了解你一天當中何時會大量地消耗電池電力;如果你的電池電力在某個時間點低於原本應該要有的電力,系統就會跳出示警,提醒使用者應該要及時充電。

在這項專利的描述中提到,它將辨識用戶在一週內的使用行為,以調整出每日的電池示警。且系統還可以根據用戶所處的位置,做出不一樣的判斷;不過針對這一點,Apple 也強調出於隱私考量,所有的數據處理作業都在本地端(裝置)直接處理。

(首圖來源:Flickr/bigbestapps CC BY 2.0)

關鍵字: ,