iOS 14.5 語音助理有 2 新聲,「Siri 小姐」不再是預設款

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 01 日 10:24 | 分類 3C , 3C手機 , Apple Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)稍早釋出了 iOS 14.5 Developer Beta 6 版本,在這個版本中有兩項重大更新。第一個就是語音助理 Siri 不再有預設聲音,且還新增了兩種新的 Siri 聲音,使用者在設定裝置時,從一開始就能選擇要對自己說話的聲音;第二個則是電池健康度使用者介面更新,以修正某些 iPhone 機款的電池健康度回報功能相關軟體錯誤。

Siri 新聲

針對此一方面,Apple 目前針對英語使用者推出兩種新的 Siri 聲音,並提供選項讓 Siri 使用者在設定其裝置時,能從一開始就選擇想要使用的聲音。Apple 官方指出,這是該公司長期致力多樣性和包容性承諾的實踐之一,讓各項產品和服務都能更好地呈現出我們所處世界的多樣性。

Siri 現在包括更多樣化的美式英語聲音選項,並且不再有預設聲音,因此使用者在設定裝置時,從一開始就能選擇要對自己說話的聲音。而兩種新的 Siri 聲音及取消預設聲音,是 Apple 長期致力多樣性和包容性承諾的實踐作為,讓各項產品和服務都能更好地呈現出我們使用者和所處世界的多樣性。

在過去一年間,Apple 已經為 Siri 加入對「黑人的命也是命(Black Lives Matter)」及「停止仇恨亞裔(Stop Asian Hate)」等詢問的回應,對基於性別辱罵性語句的強烈回應,以及包括「朗讀螢幕」、「聽寫」和「語音控制」等多種輔助使用語音功能。Siri 也會提供 Covid-19 相關資源,包括檢測地點和疫苗接種地點,當使用者詢問 Covid-19 症狀時,則會提供當地衛生主管機關的相關內容。

另外,為了滿足各方語言族群所需,Siri 持續以更多的知識和更好的理解不斷改進,尤其是不同方言、口音和語言的辨識方面。

值得注意的是,Siri 將會是第一個沒有預設聲音性別的語音助理,其他的語音助理功能例如 Google Assistant 預設採用女聲,而 Alexa 更是只有提供女聲語音助理。

電池健康度使用者介面

至於在電池健康度使用者介面方面,Apple 則指出,iOS 14.5 包括一項能解決校正錯誤的功能更新,這錯誤可能導致一些使用者的 iPhone 11、iPhone 11 Pro 和 iPhone Pro 11 Max 電池健康度估算不準確。這項更新將重新校正電池健康度報告系統,包括最大容量和峰值效能能力。重新校正的所需時間將視各裝置的使用情況而定。

此項軟體修復有可能是針對 iPhone 11 系列的某些使用者,會出現電池健康度報告不準確的問題而進行修復。事實上,先前網路上就有部分 iPhone 11 系列的使用者反映,手機會出現電池電力意外耗盡,或在極少數情況下會出現峰值效能能力降低的情況;也有部分使用者可能會看到最大電池容量報告的低於預期的百分比,或是收到建議電池服務的通知。而當時就有許多人猜測是手機內軟體錯誤並未真正反映出實際的電池健康度。

預期藉由這次的軟體更新,這些裝置的電池健康度報告系統將針對最大電池容量和峰值效能能力進行重新校正。不過在校正期間,不會改變裝置所顯示的最大容量百分比,但會在校正過程完成後更新為更準確的數值。對大多數的使用者來說,此一程序會在幾週內完成,但小部分使用者可能會需要更長時間才能完成。在完成該程序後,電池最大容量和峰值效能能力都會獲得相應更新。

倘若在軟體更新後,使用者仍無法完成校正作業,針對這些使用者的情況,會出現一則新訊息,表示無法完成重新校正,並建議進行免額外付費的電池更換。只不過要注意的是,使用者應該要先等待完成校正作業完成後,再聯繫 AppleCare 或前往授權維修中心。如果使用者的保固期即將到期,官方會免費提供電池延長保固。

(首圖來源:科技新報)