Chrome 有多吃資源?外媒:消耗記憶體比 Safari 多 10 倍

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 22 日 12:46 | 分類 3C , Apple , Google Telegram share ! follow us in feedly


雖然大家都說使用 Google Chrome 瀏覽器相當耗電腦記憶體資源,但是到底耗多少可能說不太出來;而 Flotato 的開發者 Morten Just 就使用了 Chrome 與 Safari 兩款瀏覽器進行比較,他發現在 macOS 作業系統上開啟瀏覽器時,前者所消耗的記憶體資源是後者的 10 倍。

在這次的測試當中,Morten Just 使用了兩種不同環境的測試;一是在虛擬機上運行,第二種環境則是使用16 吋 MacBook Pro(2019年,32GB)。

在虛擬機的測試當中,Morten Just 使用了 Chrome 與 Safari 開啟 Twitter 與 Gmail 進行瀏覽頁面的上下滾動,開啟新的標籤頁、打開 Gmail、撰寫電子郵件等。在這項測試當中,Chrome 大概需要消耗 1GB RAM,而 Safari 僅需要近 80MB 的 RAM。

而在 16 吋 MacBook Pro 的使用環境當中,Morten Just 同時開啟 54 個標籤頁,來看看兩個瀏覽器各自需要消耗多少記憶體資源。根據結果顯示,平均每個 Chrome 標籤頁(290 MB)所消耗的 RAM 為 Safari(12MB)的 24 倍。

(Source:擷取自 Flotato 部落格

Morten Just 指出,在這項測試當中,已經關閉了所有瀏覽器擴充功能;但是有使用 psrecord 來紀錄記憶體使用情況。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: ,