安心觸控,為了防疫日開發懸浮虛擬螢幕

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 22 日 12:40 | 分類 光電科技 , 尖端科技 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


為實現零接觸,減少細菌和病毒透過觸碰進傳播,日本汽車後視鏡、光學設備製造商村上開明堂(Murakami Corp)攜手新創公司 Parity Innovations,共同開發懸浮於空中,無需接觸的虛擬觸控螢幕,並預計在 2022 年量產。

村上開明堂表示,疫情為人們的生活形態帶來了明顯的改變,開始了零接觸的需求。在疫情期間許多民眾對於觸摸公共設備(如電梯)的按鈕有所疑慮,深怕因而感染;為了落實防疫,因而與 Parity Innovations 合作,開發空中虛擬觸控螢幕,讓民眾可以不用直接觸摸,就可以進行操作。

據悉,村上開明堂和 Parity Innovations 是採用一個名為「Floating Pictogram Technology(FPT)」的技術來開發產品。透過 Parity Innovations 研發的具有二面角反射器陣列(DCRA)結構之光學元件 Parity Mirror,可以將物體發出的光線切割成小塊,接著在根據幾何光學遠裡收集、重組,使這些小塊的光線在空中成為影像,讓使用者能不用觸碰到裝置,便能像平常一樣進行螢幕觸控、操作。

村上開明堂進一步指出,空中虛擬觸控螢幕讓使用者的手可以不用直接碰觸到設備,在衛生上會更有保障,因而可以成為防疫新策略之一,而影像大小可以根據設備大小而加以變化。目前這項產品已經進入測試階段,預期在 2022 年時進行量產,屆時有望應用在公廁、電梯按鈕、ATM 或是密碼鎖等場域上。

(首圖來源:村上開明堂