老衣新穿搭,「萬秀洗衣店」用 iPhone 教你拍出有生活溫度照片

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 18 日 14:23 | 分類 3C , 3C手機 , Apple Telegram share ! follow us in feedly


Instagram 上擁有超過 60 萬粉絲追蹤的「萬秀洗衣店」要走進 Apple Store 了!蘋果(Apple)特地邀請「萬秀洗衣店」背後的靈魂人物,也就是萬吉(阿公)與秀娥(阿嬤)的孫子張瑞夫分享,如何透過 iPhone 鏡頭來記錄萬吉與秀娥的穿搭、人像拍攝、姿勢調整,以及當時為何會想要做這件事的起心動念。

Apple 將於本週六(2/20)晚上 7 點至 8 點進行「萬秀洗衣店」的線上課程;另外,張瑞夫也將於本週日(2/21)下午 2 點半至 4 點親自到 Apple 信義 A13 分享如何透過 iPhone 捕捉阿公阿嬤暖心地動態合照。

Instagram 關注度爆表,行銷手法是什麼?

「萬秀洗衣店」在去年突然爆紅,兩位原本僅是守在一間 70 年洗衣店的老人家突然受到外界的大量關注,甚至連 Mercedes-Benz 都找上門拍廣告、享譽國際時尚圈,這也讓不少人都好奇張瑞夫用的是什麼樣的行銷手法,以及到底是如何與老人家溝通,讓他們能夠擺出影像中的姿勢?

對此,張瑞夫解釋,自己並沒有利用任何特殊的行銷手法,且一開始會想要做這件事的起心動念,僅是為了要記錄下與阿公阿嬤的點滴,即便「萬秀洗衣店」的 Instagram 沒有受到外界關注,自己依然會繼續記錄下去。

至於在如何指導阿公阿嬤的拍照姿勢方面,是否在每次拍攝前都會擬定一些計畫?對此,張瑞夫則表示,要用長輩們懂的語言跟他們溝通。

何謂「長輩們懂的語言」?張瑞夫舉例,先前有幾次拍照時,要阿公看著阿嬤笑,但如果你要求長輩擺出特定的笑容他們一定會聽不懂,因此當時就問阿公說「以前年輕時怎麼看妹仔?」這時就喚起了阿公腦袋中的記憶,就自然而然地笑了出來。

「萬秀洗衣店」怎麼拍?

除了如何要求阿公阿嬤做出特定的表情、擺出特定的姿勢外,抓好「基礎構圖」也是相當重要的一環。

「在拍攝照片前對齊水平線會讓畫面看起來穩定,這時就能拍出好照片。」張瑞夫坦承,雖然有些人可以用感覺的方式就能對齊水平線,但他仍需要藉由工具的輔助,因此會開啟 iPhone 「相機」App 當中的格線功能作為輔助。

張瑞夫的人像合照拍攝過程有 6 個步驟,分別是穿搭(先找好被拍攝者的衣服搭配)、開啟相機格線、開啟相機進入「人像模式」、水平對齊、引導 Pose、按下快門。不過說到穿搭,張瑞夫也笑著表示,每次的穿搭阿公阿嬤都很有主見,大多會翻出他們自己想要穿的衣服,他不見得有辦法要求兩個老人家穿他搭配好的衣服。

而拍完照片之後,張瑞夫也會利用 iPhone 中內建的照片編輯功能進行後製;他強調,每次的拍攝都不會會使用濾鏡,而是利用後製的方式調整照片。

張瑞夫指出,每次編輯照片一定都會用曝光、飽和度、色溫,以及暈邊等 4 個功能。他解釋,將曝光值拉高可以讓人臉的亮度拉高,然後再將飽和度數值拉高可以讓畫面顏色看起來較濃,但飽和度拉太高臉部會失真,因此這時就要拉低色溫數值,同時再搭配一些暈邊;整張照片編輯完之後,影像的前景就會跳出來。

另一方面,近年來 iPhone 開始加入夜景拍攝的功能,也因此張瑞夫近期也開始嘗試著使用 iPhone 的夜景模式來替兩個老人家拍攝影像。

為什麼使用 iPhone 拍攝?

而說到拍攝工具,許多人可能會認為張瑞夫應該會使用單眼等專業相機替阿公阿嬤拍照,不過事實上他僅用了手上的 iPhone 就替阿公阿嬤完成 Instagram 上所有影像拍攝。

張瑞夫解釋,自己一開始的確有想要用單眼替老人家拍照,但無奈他並不會使用單眼,最後那台單眼還變成了阿公在某張照片當中的搭配道具。

不過張瑞夫也表示,之後仍會繼續使用 iPhone 替兩個老人家拍照,不會考慮學習使用單眼,或是換成其他廠牌的手機替阿公阿嬤拍照;其原因在於,張瑞夫從以前就是使用 Apple 相關產品,在使用上已經相當習慣,且產品的整合性高,使用起來相當方便。

(圖片來源:科技新報)