Linux 之父轉用 AMD 後感到滿意,再度痛斥英特爾扼殺 ECC

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 05 日 18:11 | 分類 3C , 尖端科技 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


據外國媒體 ZDNet 報導,Linux 之父 Linus Torvald 日前參加一場活動時,除了表示對使用 AMD 處理器感到滿意,更在活動時再度表達修正錯誤記憶體(Error-Correcting Code memory,ECC)的重要性,並抨擊英特爾的市場切分策略。

談到轉用 AMD 心得,Torvald 先說了十分滿意,並進一步表示,基於英特爾的 Xeon CPU 定價策略,如果使用者要獲得 2 倍運算效能,基本都要付出 5 倍的價格,因此 Torvald 在個人工作站,都只使用英特爾消費型 CPU。然而使用 AMD 的 Ryzen Threadrippers,即便之後需要花更多錢買散熱元件和主機板,但可讓使用者用 2 倍價格,得到 2 倍的運算效能。換言之,使用者的花費和運算效能成正比。

接著 Torvald 話鋒一轉提到 ECC 的重要性,認為 ECC 可用與否非常重要,英特爾的市場切分策略,幾乎扼殺了整個 ECC 產業。Torvald 強調,他對英特爾的消費型產品很滿意,但不認同英特爾對 ECC 的態度;現代 DRAM 內存如此可靠以至於不需要 ECC 的說法十分天真,就像講給小孩聽的床邊故事。

Torvald 指出,數十年來不停發生無法解釋的奇怪隨機核心錯誤,而這些錯誤的成因,皆指向糟糕的記憶體;而 ECC 可以防止 Rowhammer 錯誤,Rowhammer 問題存在已久,但硬體製造商依舊強調 Rowhammer 是攻擊造成,而非偷工減料。

Torvald 補充,現在要找到 ECC 記憶體十分困難,且價格昂貴,這歸咎於英特爾錯誤的策略,強調消費者不需要 ECC;但由於 AMD,這個情況開始改善,因 AMD 雖然沒有官方正式支援 ECC,但卻容許市場修復這些問題。

(首圖來源:Linux