Starlink 開始第一波星鏈網路測試,並公布用戶終端售價及月租費

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 28 日 11:12 | 分類 3C , 尖端科技 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


由 SpaceX 主導的星鏈網路終於發出第一波測試邀請,主要集中在美國東岸地區,同時也公布了預期網路效能和相關費用,包括了 499 美元的數據機和 99 美元的月租費。

SpaceX 正在大力推動他們的 Starlink 星鏈網路計畫,預期透過大量的近地衛星提供高品質的網路連線,現在終於首度揭露了他們的連線規格和費用。

▲ 國外網友收到的 Starlink beta 邀請信。(Source:FourthEchelon19

首波的 beta 測試名為「Better Than Nothing Beta」(有比沒有好計畫),官方表示希望用這個名字讓大家不要有太高的期望,因為衛星數量與地面設施還不夠多,預計在接下來幾個月的 beta 版本中用戶能夠獲得的連線速率約在 50 Mbps~150 Mbps 之間,延遲則為 20 ms~40 ms 之間。

以目前 SpaceX 幾乎每個月都在發射衛星的速度來看,他們估計到 2021 年夏天,連線品質將會有顯著提升,延遲將可以縮減到 16 ms~19 ms 左右,已經是可以順暢進行連線對戰的水準。

在費用部分,使用者終端部分是一台「飛碟插在一根棍子上」的裝置(馬斯克自己說的),正式名稱是相位陣列式衛星天線,同時附有壁掛裝置和 Wi-Fi 分享器,簡單說就是一台數據機加無線網路基地台,價格是 499 美元,而網路服務的月費是 99 美元。

對台灣人來說,這個服務除了炫炮之外沒什麼吸引力,我們不僅有便宜的光纖到府,還有便宜的行動網路吃到飽,但對於幅員遼闊而且服務成本昂貴的北美地區來說,這數百顆衛星讓 SpaceX 可以直接超越慢吞吞的電信服務商鋪線速度,直接對大量的郊區提供快速連線服務。

▲ Starlink 的終端裝置就像一顆小雷達,能夠自動調整角度對準訊號最強的衛星。(Source:Ector County ISD

如果對比 AT&T 的家用網路方案,每個月 45 美元,最高速度為 75 Mbps,而且還有流量限制 1TB,最麻煩的是許多人家裡還不一定能裝。因此對於連線品質有要求的消費者來說,Starlink 的費用雖然比較高,但依然有一定的吸引力,當然前提是它真的能跑出 200 Mbps 以上的速率。

(首圖來源:SpaceX)

關鍵字: , , ,