iPhone 12 個人熱點升級,正式支援 5GHz Wi-Fi 頻段

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 28 日 11:30 | 分類 3C , Apple , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


一直到 iPhone 11 系列為止,iPhone 的個人熱點都僅提供 2.4GHz Wi-Fi 頻段,不過這對於過往大多數的需連網產品(例如智慧家電)來說便以足夠。不過,現在 iPhone 12 的個人熱點已預設 5GHz Wi-Fi 頻段分享。

根據《MacRumors》報導指出,現在 iPhone 12 所有型號都已默認個人熱點為 5GHz Wi-Fi 頻段分享,不過如果你覺得不需要 5GHz,那麼也可以透過手動的方式,將熱點分享恢復成 2.4GHz Wi-Fi。

只要點開「設定」當中的「個人熱點」項目,並點取最下方的「最大化相容性」,即可將熱人熱點分享恢復成 2.4GHz Wi-Fi 頻段;只不過在此一項目下方也提醒,「若開啟最大化相容性,可能會降低連接到熱點裝置的 Internet 效能」。

外界猜測,有可能只有搭載 5G 傳輸功能的 iPhone 12,個人熱點才提供 5GHz Wi-Fi 頻段,即便已將 iPhone 11 系列機款升級為 iOS 14.2 Beta,也沒有看到 iPhone 11 系列個人熱點提供 5G Wi-Fi 頻段。

至於為什麼只有 iPhone 12 才支援 5GHz Wi-Fi,目前還不得而知;不過有相關人士猜測,有可能是 5G 手機網路速度才有需要用到 5GHz Wi-Fi 頻段。

另一方面,雖然 5GHz Wi-Fi 傳輸速度較 2.4GHz 快,但頻率越強波長越短,穿透力差、傳輸距離越短,因此 5GHz Wi-Fi 覆蓋範圍不如 2.4GHz,且容易被障礙物遮蔽,因此不見得使用 5GHz Wi-Fi 的傳輸表現就是最好。

(首圖來源:科技新報)