發表會前 Twitter 再爆料,HomePod mini 將成為家庭 UWB 基地台

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 12 日 10:31 | 分類 3C , Apple , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)第二場秋季新品發表會終於要在台灣時間 14 日凌晨 1 點舉辦,這次發表會除了推出 iPhone 12 系列 4 款新機,外傳平價版智慧音箱 HomePod mini 也將同步登場。就在發表會前夕,Twitter 爆料達人 Jon Prosser 再度洩漏 HomePod mini 的「主要功能」,那就是與未來新 Apple TV 一樣,可當作家庭超寬頻技術(UWB)基地台。

Jon Prosser 指出,假設使用者持有搭載 U1 晶片的裝置進入室內,HomePod mini 或新 Apple TV 將會精準追蹤你的位置;若人在外面,也可透過「Find My」App 查看家中搭有 U1 晶片的設備是否有被移動,或是被帶出家門。不過要注意的是,14 日凌晨 1 點將舉辦的發表會,並不會發表新 Apple TV 裝置。

不過以 HomePod mini 當作 UWB 基地台的用意究竟為何?除了可為家庭蘋果產品查找工具,HomePod mini 未來也可當成其他各類蘋果產品的影視媒體/音量控制、智慧智慧燈泡亮度調整,甚至是智慧門鎖的控制器等。讓智慧音箱產品一舉變成 HomeKit 控制閘道。

Jon Prosser 爆料其來有自,如果你有注意過蘋果去年 9 月的發表會,即為「U1 晶片」埋下伏筆,可當「公分級」無線定位之用,為裝置提供精準的位置與空間感測,讓你在同空間查找裝置位置更有效率。

去年的 iPhone 11 系列手機即搭載 U1 晶片,並提升 AirDrop 的傳輸功能;今年 9 月最新的 Apple Watch Series 6,一樣搭載這款 U1 晶片,顯示蘋果亟欲發展 UWB 技術的相關產品。

(首圖來源:Unsplash