中國廠 TCL Mini LED 背光電視出貨放量,點亮供應鏈營運表現

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 07 日 11:50 | 分類 光電科技 , 螢幕、電視 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


Mini LED 背光應用產品可望在明年發光發熱,除了蘋果傳聞已久的 Mini LED 背光 iPad Pro,以及三星近來傳出的 Mini LED 背光電視外,中國電視品牌廠 TCL 也加速搶進 Mini LED 背光應用市場,供應鏈傳出,TCL 主推的 65 吋以及 75 吋的 Mini LED 背光電視出貨量將放量。

除了三星在 Mini LED 電視布局積極,中國廠也加速推出 Mini LED 電視的腳步,根據科技新報的獨家消息來源,TCL 規劃在 2020 下半年將 Mini LED 背光電視的出貨量放大至每個月上萬台的規模,而此電視機種每台所需背光 Mini LED 使用量達 15,000 顆以上,根據估計,全年所採用的 Mini LED 總量也來到近 10 億顆。

在產品規格,TCL 今年所推出的產品還是採用被動式的驅動方案搭配 PCB 背板,根據供應鏈消息指出,Mini LED 光源是由台灣 LED 封裝龍頭億光所提供,面板的部分則是由 TCL 旗下的華星光電提供。

傳出 Mini LED 訂單可望放量的億光,除了以 Mini LED 積極切入大尺寸電視市場之外,也積極搶攻車載應用。目前受惠於 LED 背光需求回溫,第二季營收較去年成長 8.12%,6 月營收也比去年同期提升 8.85%。預計 TCL 的大尺寸 Mini LED 背光電視,將繼續推動下半年的需求,加上今年億光在不可見光領域的強勁接單動能,可望推升營運表現。

(首圖來源:Flickr/Maurizio Pesce CC BY 2.0)

關鍵字: , ,