「DIVA 計畫」如何讓 Google 助理成為無障礙工具

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 09 日 15:40 | 分類 Google , 周邊 , 科技生活 follow us in feedly


Google 軟體工程師 Lorenzo Caggioni 21 歲的弟弟 Giovanni 喜歡聽音樂和電影,但他患有先天性白內障、唐氏症候群和韋氏症候群,因此喪失口語表達能力,也讓他需要依賴父母和朋友幫他播放或關掉音樂與電影。

這些年來,Giovanni 透過 DVD、平板裝置、YouTube 和 Chromecast 滿足娛樂需求,但新興語音技術的崛起卻為他帶來一些難題:Giovanni 必須透過聲音或觸控螢幕才能享受媒體內容。這讓 Caggioni 開始思考如何可以協助 Giovanni 解決這些障礙,讓 Giovanni 在不需要任何協助的情況下享受音樂和電影。Caggioni 相信這也能幫助弟弟重拾生活的自主性。

Caggioni 和 Google 米蘭辦公室的同事一起創立了 DIVA 計畫,這是「多元輔助」(DIVersely Assisted)的縮寫。DIVA 計畫的目標是研發出觸發指令的新方法,讓 Giovanni 這類沒有口語能力的人也能使用 Google 助理。他們研究了多種觸發命令的情境和方法,像是用下巴或腳按下大顆按鈕,或是用咬的方式觸動按鈕。幾個月下來,他們集思廣益,想出各種方法,並在數個無障礙和科技活動場合演示,藉此收集意見回饋。

Caggioni 和同事累積了許多看起來可行的點子,為了將這些靈感化為實際成果,他們參加了 Alphabet 的無障礙創新挑戰,與全公司一起競爭,最後以卓越的原型設計贏得比賽。他們發現市面有很多輔助按鈕皆內建 3.5mm 耳機插孔,這也是有線耳罩式耳機的常見規格,所以他們打造一個盒子,讓使用者可以接上這類型按鈕,並將按鈕發出的信號轉換成指令,然後傳送給 Google 助理執行。

為了將原型設計化為實際產品,DIVA 計畫開始和 Google Assistant Connect 的幕後團隊合作,並且在 Google I/O 2019 大會發表 DIVA。

然而,真正有意義的產品測試是讓 Giovanni 親自試用。只要用手碰觸按鈕,訊號就會被轉換成指令傳送給 Google 助理。現在,Giovanni 終於可以像家人和朋友一樣,透過相同的裝置和服務享受音樂。他的笑容為 Caggioni 和同事的努力下了最完美的註腳。

讓 Giovanni 受惠於這項產品只是 DIVA 計畫的第一步。這顆單用途的按鈕只是起點,他們會持續拓展應用方式,打造出更靈活、更能隨需求調整的功能。他們正在研究將 RFID 標籤貼在物體上,並為每個標籤建立相關聯指令。如此一來,使用者就能用卡通玩偶觸發電視播的卡通節目,或是用實體 CD 觸發喇叭放音樂。

歡迎前往發表網站深入瞭解 DIVA 計畫背後的理念,也歡迎到技術網站學習如何打造自己的裝置

(首圖來源:影片截圖)