讓我一個人靜一靜,日本「穿戴空間」助你一臂之力

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 28 日 12:00 | 分類 周邊 , 科技趣聞 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


我們報導過許多和辦公室有關文章,不乏提到開放式辦公室的壞處,那就是環境中充滿令人分心的事物和聲音,讓想要有個人空間專心工作的員工頭疼不已。現在,一項革命性的產品要讓你就算身在吵雜的環境,也能專注眼前的事物。

個人行動辦公室

大家都知道開放式辦公室有多讓人分心,要保有自己的個人空間難如登天。如果有個讓人不分心的個人空間,只聚焦在眼前的事物該有多好。更進一步說,若是今天這個私人空間可以跟著你,走到哪就為你開到哪,豈不是更棒?

視覺、聽覺噪音不要來

日本松下電器(Panasonic)聽到上班族的心聲,旗下的未來生活設計工作室和設計師森永邦彥合作,研發出一款名為「穿戴空間」(Wear Space)的穿戴式裝置。這款裝置乍看之下就像一個可凹式的小隔板,擋住使用者全視野,只留下中間部分供使用者觀看。此外,裝置還搭載藍牙降噪耳機,這下無論視覺還是聽覺噪音統統被擋下來,使用者便能專注眼前的工作。

到哪都可以專心

不只如此,「穿戴空間」可以戴著走,讓人不管是在充滿雜音的開放式辦公室、鬧哄哄的咖啡館或是餐廳都可以放心辦公。

▲ 在日本松下電器釋出的影片中可以看到,使用者如何利用「穿戴空間」隔絕外界的視覺和聽覺噪音。

就像套上一件衣服

日本松下電器表示,這項新產品可有效擋住使用者 60% 視野,進而讓使用者更專注手頭的工作,「隨著開放式辦公室和科技遊牧民族的數量上升,上班族發現能有個讓自己集中注意力的個人空間更重要」。

「『穿戴空間』立刻就能創造出這種私人空間──輕鬆簡單到就像套上一件衣服。」

一台早鳥價 8,000 多元

今年 5 月,日本松下電器已讓「穿戴空間」在美國德州西南偏南(SXSW)多媒體大會亮相過,現在正在進行群眾募資,希望可在今年 12 月 11 日前順利募得 1,500 萬日圓(約台幣 419 萬元)生產第一批「穿戴空間」。目前還沒有量產計畫的「穿戴空間」早鳥價一台要價 29,000 日圓(約台幣 8,094 元),支持者預計明年就可以拿到。

▲ 仔細比較一下「穿戴空間」和馬戴的眼罩,兩者設計與功能都有相似之處。

就像賽馬戴的眼罩

「穿戴空間」樣品出現各大媒體後,多名分析師都指出「穿戴空間」無論設計或功能,都和賽馬時馬戴的眼罩有異曲同工之妙。

眼罩效果因馬而異

賽馬時之所以要給馬戴上眼罩,為的就是不讓牠受全視線的干擾,能專心眼前的賽道。

2013 年《每日賽馬論壇》寫到:「眼罩讓馬看不到大自然要牠們看到的事物,其實就是所有一切。這種眼罩的效果對每匹馬都不同,並不是那麼容易就可以預測出來。有時眼罩可讓不安的馬變得乖巧,有時卻反而會讓乖巧的馬變不安。眼罩有時可以治好馬的壞習慣,有時卻會創造牠們新的壞習慣。」

改變千年來的演化

訓馬師戈斯登(Josh Gosden)說:「給馬戴眼罩就像改變好幾千年以來的演化。」至於長得像賽馬眼罩的「穿戴空間」在人身上的效果如何,就有待首波使用者回饋了!

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:Wear Space