柯文哲為何提海森堡測不準原理?

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 10 日 20:20 | 分類 網路趣聞 follow us in feedly

台北市長柯文哲日前於市議會備詢時,再遇記者提問「2020 年是否參選總統」,這回他遞出超強擋箭牌:最近正在研究海森堡測不準原理。柯文哲想表達什麼?



量子力學(Quantum Mechanics)中,有個定理叫做「測不準定理」(uncertainty principle),指我們越了解某基本粒子的一種性質,就越不了解另一相關性質,尤其是位置 vs. 動量、能量 vs. 時間,我們永遠無法同時得知一個粒子的位置與動量(或能量與時間)。

交通大學電子物理系簡紋濱教授在 YouTube 影片如此解釋「位置與動量」的不確定性:假如你想知道一個電子的位置,你必須借助其他量測手法尋找,比如打出一束光碰撞電子,然後借助光的反射路徑得出電子位置;問題是,當你打光時,光也給電子施加了動量,以至於電子會跑掉,所以雖然你看到了電子位置,但實際上電子的動量已經改變。

海森堡設計的伽瑪射線顯微鏡思想實驗也得出如此結論:光的波長越短,可以越準確測出電子位置,但是光的動量也會變大,且會因為被散射而傳輸一些動量給電子,數量無法確定;光的波長越長,則動量越小,電子動量不會有太大改變,但同時電子位置只能大約測知。

可以說,任何量測手法都一定會影響到被測物質當下的狀態,因此事實上我們永遠測不出被測物的真實狀態。

許多人疑惑,柯文哲回應記者提出測不準原理究竟想表達什麼?柯說他「從頭到尾都沒有提出選總統的規劃,但外界每天都有人在做這種民調,實在很奇怪。」

如果將柯文哲當作被觀測的電子,那麼外界民調可當成一種外在量測手法,民調做越多,越無法確定柯文哲的下一步,也許本來沒打算選,但在民意簇擁下忽然跨出參選;也許本來從沒思考過參選,但一再被追問後就做出不選的決定,外力介入越多,越不知造就最後結果的柯文哲本意。

或者柯文哲只是想藉測不準原理表達:現在講什麼都不準啦(雖然柯文哲單純打發記者發問的可能性更大)。

(首圖來源:科技新報)