NVIDIA 力推 RTX AI PC,攜手華碩、微星出電競和創作者新機

作者 | 發布日期 2024 年 06 月 03 日 9:49 | 分類 3C , GPU , 筆記型電腦 line share follow us in feedly line share
NVIDIA 力推 RTX AI PC,攜手華碩、微星出電競和創作者新機


NVIDIA 藉 2 日晚間黃仁勳的 COMPUTEX 主題演講,宣布推出全新 NVIDIA RTX 技術,以支援在 RTX AI PC 運行的 AI 助理和數位人;同時攜手華碩微星發表新款 RTX AI PC,搶攻 AI PC 市場。

NVIDIA 推出由 RTX 支援的 AI 助理技術展示內容 Project G-Assist,可為 PC 遊戲和應用程式提供環境感知協助功能,Project G-Assist 將在遊戲開發商 Studio Wildcard 推出《方舟:生存升級》(ARK: Survival Ascended)遊戲首度亮相。NVIDIA 也為 NVIDIA ACE 數位人平台推出首款用於 PC 的 NVIDIA NIM 推論微服務。這些技術將由包括全新工具和軟體開發套件的 NVIDIA RTX AI 工具套件支援,幫助開發者在 PC 上部署和最佳化生成式 AI 模型。

藉 COMPUTEX 2024,NVIDIA 攜手華碩和微星發表最新 RTX AI PC,包括華碩旗下 ROG Zephyrus G16、TUF A14 / A16、ProArt PX13 / P16 及微星 Stealth A16 AI+,是適用於電競和創作者領域的高階新機,最高將搭載 GeForce RTX 4070 GPU 及具有 Windows 11 AI PC 功能的節能系統單晶片。

華碩和微星新款 RTX AI PC 截稿前尚未公布詳細規格,可能還差最後一片拼圖。國外媒體 The Verge 從 NVIDIA 獲得消息,新機將搭載 AMD 最新 Strix Point 架構的處理器,這款處理器有可能在 3 日上午蘇姿丰的主題演講揭曉。

▲ NVIDIA 攜手華碩和微星發表新款 RTX AI PC。(Source:影片截圖)

不過,NVIDIA 也暗示,首批搭載 AMD 新處理器的 RTX AI PC 可能不會在上市隨即獲得微軟 Copilot+ PC 最新 AI 功能,表明微軟可能還沒有準備好在 AMD 處理器推出「回顧」和其他 AI 驅動的新功能,或者 6 月 18 日開賣搭載 Snapdragon X 處理器的筆電新機後高通享有一段時間的獨家經營權。

由於 NPU 目前處於 40 TOPS 上下的算力表現,NVIDIA GPU 宣稱可以處理超過 1,000 TOPS 的 AI 加速,因此開發者可能需要考慮一些巨大效能差異。NPU 適用搭載在筆電上的小型模型,而 GPU 可在持續供電的桌機上以更高效能處理大型模型。

當微軟推動將 AI 模型運算的重擔落在 NPU 時,NVIDIA 正準備利用 GPU 在 AI PC 戰場上發揮作用,大力宣傳「RTX AI PC」品牌,使 GPU 比 NPU 更能執行繁重的 AI 運算。

(首圖來源:NVIDIA)