螢幕比例從善如流,Sony Xperia 1 VI 亮相

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 15 日 15:59 | 分類 3C手機 , Android 手機 line share follow us in feedly line share
螢幕比例從善如流,Sony Xperia 1 VI 亮相


Sony 今日發表 Sony Xperia 1 VI 新機,一如傳聞,今年新機螢幕比例不再堅持 21:9,而是聽取消費者回饋後調整為 19.5:9,但解析度也如傳聞,不再是 4K,而是改成 FHD+ 螢幕。

為何 Sony Xperia 1 VI 會如此調整?官方解釋,螢幕比例部分,是接收消費者回饋,19.5:9 比例更適合看 16:9 影片與社群平台影片。至於解析度,是因 4K 解析度再突破有困難,FHD+ 就有很好的顯色效果。

不過這次 Sony Xperia 1 VI 搭載 LTPO 螢幕,1~120Hz 更新率更省電,且螢幕亮度也較前一代提升 1.5 倍。Sony Xperia 1 VI 螢幕為 6.5 吋。

Sony Xperia 1 VI 相機一樣採蔡司鍍膜,三鏡頭焦段分別為 16mm、24mm、48mm、85~170mm,新增 48mm 兩倍光學等效焦段;85~170mm 光學望遠變焦鏡頭支援創作者拍攝。長焦新增長焦微距效果,僅 4 公分就能對焦。主鏡頭採雙層式架構感光元件,切換至 24mm 時可用 4,800 萬畫素拍照模式。

值得注意的是,之前 Xperia 有 Photo Pro、Videography Pro、Cinema Pro 等相機功能,但都是單應用程式,對部分用戶切換不夠順暢。這次 Sony 將所有相機功能整合至一個應用程式,以左右切換不同模式與功能。

對消費者來說,今年智慧手機最火熱的話題應該還是是否有生成式 AI 功能,Sony Xperia 1 VI 新機不具生成式 AI 功能,而是著重相機 Sony AI。Sony 運算拍攝功能新增姿勢預測對焦,以提升運動狀態時追蹤對焦表現。

至於為何新機未考慮加入生成式 AI 功能?官方表示,此次著重內容創作與網路連接功能最佳化。且多數生成式 AI 功能都可下載應用程式取得,不見得需要手機內建生成式 AI。

新機一樣有 3.5mm 耳機孔設計,電池容量達 5,000mAh,可連續播放影片 36 小時,是全 Xperia 1 系列最佳電池效能。電池為新材質密度更高,保證四年壽命。散熱除了石墨烯,還額外加入 VC 均熱板提高散熱。

Sony Xperia 1 VI 整體重量為 192 克,厚度 8.2mm,高通 Snapdragon 8 Gen 3 處理器。第三或第四季提供 Wi-Fi 7 功能。有夜黑、霧白、墨綠、緋紅四色,緋紅為地區限定色,僅 Sony 官網及通路有販售。

Sony Xperia 1 VI 有 256GB 與 512GB 兩種容量,售價分別為 39,990 元與 43,990 元。

(圖片來源:科技新報)