明年亮相已無望,傳 Google 取消下一代 Pixelbook 計畫、解散團隊

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 13 日 11:45 | 分類 3C , Google , 筆記型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


國外媒體 The Verge 引述知情人士的消息指出,Google 已經取消下一代 Pixelbook 的產品計畫,並解散負責開發 Pixelbook 的團隊,成員調往公司內部其他專案。Pixelbook 的開發時程還很長,原本預計明年亮相,如今卻被取消開發,成為 Google 內部削減成本措施的一部分。

Google 有其硬體產品策略,尤其針對 Pixel 產品,既是為了製造好產品,也是為了向其他製造商展示如何做得到。於是 Google 開始投資 Pixel 手機,以展現他們對 Android 的看法,甚至還有摺疊手機的傳聞。此外,Google 不僅收購了 Fitbit,也投入開發全新智慧手錶──Pixel Watch,不到一個月後即將正式亮相,在在可以看出 Google 試圖讓開發者、製造商以及客戶相信他們可以做得很好。

幾個月前,Google 仍有推出 Pixelbook 的念頭。在一年一度的 Google I/O 2022 開發者大會前,主導硬體產品發展的 Google 裝置與服務資深副總裁奧斯特羅(Rick Osterloh)曾向 The Verge 透露「將來會做 Pixelbook」。 但他也承認,自 2017 年的 Pixelbook 推出後,Chromebook 市場已經發生變化、漸趨成熟,可以期待 Chromebook 持續走下去很長一段時間。

COVID-19 疫情爆發初期,由於學生需要在家上學,推動 Chromebook 需求的爆發性成長。市場研究機構 IDC 指出,當時 ChromeOS 裝置銷量首次超越蘋果 Mac,Canalys 表示 Chromebook 在 2021 年第一季相較 2020 年同期成長 275%。然而隨著疫情趨於穩定、相關措施解封,整體 PC 市場需求減緩,ChromeOS 裝置出貨跌幅也超越其他產品,Gartner 則預測 Chromebook 在 2022 全年出貨可能衰退整整 30%。

Google 執行長皮蔡(Sundar Pichai)這陣子不斷提到打算放慢招聘腳步,並縮減一些正在進行中的專案,這意味著投資重疊的部分將進行整併,同時將資源重新部署在更為優先重要的計畫上,Pixelbook 本身及其開發團隊恐怕成了這波調整下的犧牲品。

(首圖為 2017 年推出的 Pixelbook;首圖來源:Google)