下一代 Nest Wifi 網狀路由器可望支援 Wi-Fi 6,提供多款配色選購

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 17 日 14:05 | 分類 3C , Google , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


一名消息人士向國外媒體 9to5Google 分享有關 Nest Wifi 系列下一代產品的新情報,包括支援 Wi-Fi 6,甚至未來可能獲得 Wi-Fi 6E 的連線優勢,並且回歸 Google Wifi 的設計特性。

Google Wifi 在 2016 年首次亮相,可為家庭提供快速穩定的網路連線;到了 2019 年,產品線擴增出 Nest Wifi 系列,目前包含 Nest Wifi router、Nest Wifi point 兩款產品,與 Google Wifi 的差異在於 Nest Wifi 系列還增添揚聲器並支援 Google 助理。

Google Wifi 與 Nest Wifi 背後皆採網狀網路(mesh network)Wi-Fi 系統,網狀網路由一整組裝置連接而成,並以單一 Wi-Fi 網路的形式運作,屋內會有多個 Wi-Fi 來源,這些 Wi-Fi 來源稱為「存取點」;只要存取點位於覆蓋範圍內,便能透過無線方式相互通訊,無需使用路由器或網路交換器;如果居家空間較大,可以增加更多存取點,擴大覆蓋範圍。由於 Google Wifi 與 Nest Wifi 會從屋內每個存取點廣播,因此覆蓋範圍更廣而且連線更穩。

▲ Google Wifi。(Source:科技新報)

消息人士透露,下一代 Nest Wifi 將回歸原始 Google Wifi 一致的設計,用戶可以根據自家需求選購單 1 個或 2 個、3 個成一整組 Nest Wifi,這和過去一樣,但目前還無法確定新產品是否配備揚聲器以及 Google 助理。

由於舊款 Nest Wifi 當時推出不久 Wi-Fi 6 才正式推出,所以並未支援這項標準,如今 Wi-Fi 6 漸成主流,舊款 Nest Wifi 相較之下顯得過時。與此同時,Pixel 6 系列為 Pixel 手機首款支援 Wi-Fi 6,然而蘋果 iPhone 11 系列在 2019 年推出時即支援 Wi-Fi 6。於是消息人士表示,Nest Wifi 新產品將會支援 Wi-Fi 6,甚至未來可能進一步獲得 Wi-Fi 6E 的連線優勢。

除此之外,Google 未來推出的 Mesh 路由器可能會有多種配色,像是過去的 Nest Wifi 以及其他 Google 硬體產品。

(首圖來源:Google Store