小心長榮航、全聯、中油假官網!《美玉姨》識破四步驟詐騙手法

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 12 日 13:32 | 分類 3C , app , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


可疑訊息查證機器人美玉姨觀察,近日起通訊軟體 LINE 上流傳多則假冒特定企業的官網,起初以「週年慶」及「新門市開幕」為活動名義,再轉變為「政府燃油補助」誘騙民眾,一週內受害企業已累計超過 8 間,美玉姨提醒民眾,請勿隨意點選陌生網頁,恐造成手機中毒或個資外洩的風險。

根據美玉姨統計,這次假官網首兩日以長榮航空為主要假冒對象,隨後第三日,查證量暴衝 8 倍、單日超過 2,000 則,假冒對象擴大到全聯、7-11、萊爾富、蝦皮、全家、八方雲集與日本郵政等單位,之後詐騙集團又把 9 成以上的假官網替換成中油的頁面,並改為「政府燃油補助」的名義。

美玉姨表示,由於目前單日查證數量忽高忽低,推測詐騙手法仍在醞釀中,現階段的詐騙場景則主要在 LINE、Facebook Messenger 的通訊軟體中,僅有少部分轉移至簡訊場景,目前刑事局預防科 165 反詐騙專線已積極與 Whoscall、美玉姨等防詐產品部署防詐作業,防制假官網詐騙網域。

假官網詐騙四步驟

經過美玉姨技術團隊實際測試,這次假官網透過「問卷、抽獎、分享、下載」的四步驟互動設計詐騙流程,要求民眾分享假官網連結到個人通訊軟體達到 10 次才能獲得獎賞,儼然利用受害者加速詐騙傳散。

根據美玉姨技術團隊研究,詐騙集團在民眾分享假官網之際,更刻意生成不同的轉網址進行散布,企圖躲避防詐軟體與機器人的防範,而美玉姨目前已攔阻多達 3,000 種不同的假官網轉網址的連結,但詐騙集團開始透過 i18n 網頁功能,讓類似的詐騙手法轉移至其他國家、擴大攻擊範圍。

一秒識別假官網

可疑訊息查證機器人美玉姨透過 AI 技術,自動將聊天室中可疑訊息國內數個事實查核資料庫比對,提供多元查證結果,更運用 Whoscall 防詐資料庫檢查陌生連結的安全性,降低用戶受騙風險,建議民眾在LINE上搜尋「美玉姨」加入好友,可有效降低可疑訊息不當傳散及潛在詐騙的風險。

事實查核的部分,美玉姨的資料庫合作夥伴,包含台灣事實查核中心、Cofacts 真的假的,以及MyGoPen 等,供民眾即時獲得更多元的查核結果,並針對陌生電話號碼、陌生連結與陌生 LINE 帳號,美玉姨結合 Whoscall 與刑事局 165 的防詐資料庫,協助用戶初步確認是否有異常紀錄。

(首圖來源:Whoscall)