外媒揭內建 Google TV 的新款 Chromecast,有望支援 AV1 編碼格式

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 25 日 18:00 | 分類 3C , Google , 周邊 Telegram share ! follow us in feedly


易於入手、容易操作的 Google Chromecast 媒體串流裝置,是不少家庭搭配電視使用的實用產品。根據國外媒體 9to5Google 報導透露,Google 正在準備 Chromecast with Google TV 的後繼機型,產品代號為「Boreal」。

Google 在 2020 年將 Chromecast 產品線從極其簡單的媒體串流裝置升級成為可安裝 App、搭配專用遙控器的進階產品 Chromexast with Google TV,建議售價為 49.99 美元、相當於台幣 1,385 元。這是 Google 兩項電視產品——Chromecast 與 Android TV 系統的整合之作,支援 4K HDR 串流畫質;而以 Android TV 系統為基礎搭載在媒體串流裝置的軟體即是 Google TV,能與專用遙控器、Google 助理等搭配使用。

9to5Google 近日報導指出,Chromexast with Google TV 後繼機型的產品代號為「Boreal」,與代號為「Sabrina」的 Chromexast with Google TV 屬於同一系列。報導內容雖未詳細說明消費者未來可從新款 Chromecast 獲得什麼,但目前的產品存在一些明顯的缺點,也期待能在新機上獲得解決。

首先,這款媒體串流裝置只有區區 8GB 的​​儲存空間,用於儲存作業系統以及所有 App 與更新。事實上,即使現在 100 美元上下的 Android 入門手機也有 64GB 的儲存空間,而 Chromexast with Google TV 僅 8GB,不足以滿足輕量級 App 的安裝使用,一部份 Android 遊戲的檔案大小就已超過 10GB,因此用戶無法在 Chromexast with Google TV 上安裝暢玩自己喜歡的遊戲。

此外,Chromexast with Google TV 缺乏對影片編碼格式 AV1(AOMedia Video 1)的支援。AV1 卓越的影片壓縮表現以及開放、免專利的特性,贏得了蘋果、亞馬遜、Netflix、微軟、三星、Intel、Facebook、Arm、Hulu 以及其他公司的支持。YouTube 影片支援 AV1,Google 也為其伺服器建構 AV1 編解碼器。此外,隨著與 YouTube 硬體合作夥伴的交易重新談判,Google 將產品支援 AV1 作為談判項目之一,據悉這也是 Google 與 Roku 之間爭議的其一問題。

由於 Chromecast with Google TV 未支援 AV1,Google 很有可能以下一代產品來解決這個問題,因為使用舊的編解碼器只會產生更多的頻寬成本,在今年中旬的 Google I/O 2022 大會上或許有機會獲得更進一步的消息。

(首圖為 Chromecast with Google TV;首圖來源:Google Store