傳蘋果 AR / VR 頭盔研發受阻!首次亮相最晚將延到 2023 年

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 15 日 11:05 | 分類 3C , Apple , VR/AR Telegram share ! follow us in feedly


蘋果擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)頭戴式裝置研發受到阻礙,面臨過熱、鏡頭、軟體的開發難題,根據知情人士透露,原本預計最快在今年 6 月亮相,如今恐將延遲至 2023 年,而蘋果對此拒絕置評。

知情人士表示,蘋果原本計劃在今年 6 月的蘋果全球開發者大會(WWDC)推出這款 AR / VR 頭戴式裝置,但據說耳機有過熱問題,還有相機和軟體的挑戰,且搭載兩款處理器,其中一款與 MacBook Pro 的 M1 Pro 相同,認為是造成過熱的原因。

蘋果計劃將 AR 與 VR 技術結合到頭戴式裝置,但目前僅是萌芽階段,早期設計圖示將無線數據傳輸到耳機外部處理器,以緩解過熱問題,但遭否決,目前約 2,000 名員工負責開發,但因這些開發問題,蘋果正考慮延後到 2023 年發表。

知情人士透露,蘋果已通知供應鏈合作夥伴,頭戴式裝置不太可能 2023 年前發表,但仍要求供應商加緊腳步今年底前提供關鍵零組件,如 LG Innotek 攝影機就將在今年第二季開始生產。

蘋果計劃將 2023 年 WWDC 大會亮點放在擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)應用程式,並設有 App Store,更計畫運行專屬作業系統「rOS」,「r」代表「現實」,內部代號為「Oak」。

蘋果 AR / VR 頭戴式裝置售價可能超過 2 千美元,但考慮到頭戴式裝置的功能與預期價格,蘋果預估各家門市每天只銷售一台,據目前蘋果提供供應鏈合作夥伴的最新預測,第一年銷量將達 700 萬至 1,000 萬台。

(首圖來源:Flickr/Andrew CC BY 2.0)