壞消息加官方訊息消失,三星 Exynos 2200 行動處理器恐不如預期

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 29 日 7:00 | 分類 3C手機 , Android 手機 , Samsung Telegram share ! follow us in feedly


三星新行動處理器 Exynos 2200 先前因為宣布性能提升,備受市場矚目,但壞消息屢屢出現,甚至最近完全沒有消息,市場人士開始質疑 Exynos 2200 不如預期樂觀。

外媒報導,三星 2021 年初宣布採用與 AMD 合作的 GPU 新旗艦行動處理器產品後,三星 Exynos 2200 狀況就備受關注。與 AMD 合作的 GPU 代號為 Voyager,採 M-RDNA 架構,整合 6 個 CU 共 384 個串流處理器,支援光線追蹤和可變速率著色等功能,填補三星行動處理的缺點。

曾傳出 3DMark Wild Life 測試,三星 Exynos 2200 輕鬆擊敗上一代 Exynos 2100、高通 Snapdragon 888 及蘋果 A14 bionic,性能高於目前行動處理器,僅略低於蘋果 M1 處理器,讓許多消費者引頸期待。隨著 Exynos 2200 不利消息屢屢出現,官方資訊公開時程也一再拖延,市場人士預估三星 Exynos 2200 情況似乎不如預期樂觀。

過去幾個月,先傳出 Exynos 2200 使用三星 4 奈米 LPE 製程遇到瓶頸,接著又傳出處理器有功耗問題,且高於預估,三星正在積極尋找性能和功耗的平衡點,並測試不同配置。不久前又傳出,三星增加高通驍龍處理器採購量,即將推出的 Galaxy S22 系列智慧手機,部分地區將取代原計畫使用的 Exynos 2200 處理器,甚至取消 Exynos 2200 搭載的消息。且近期基本上完全沒有 Exynos 2200 處理器消息。

基於以上傳聞,市場人士擔憂三星 Exynos 2200 或許沒有那麼厲害。據市場消息顯示,Exynos 2200 實際 CPU 性能僅提高 5%,GPU 性能僅提高 17%,都低於傳出的成績。不過傳聞歸傳聞,若三星照預定無意外,消費者應會在 Galaxy S22 系列手機看到這款處理器。最後性能如何,自然會有答案。

(首圖來源:三星)