馬斯克今年繳稅 110 億美元,用錢回嗆參議員

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 20 日 11:54 | 分類 網路趣聞 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


「給那些好奇的人,我今年繳稅將超過 110 億美元」,馬斯克今日推文回嗆質疑他不繳稅的參議員,同時也讓他成為史上繳最多稅的美國人。

特斯拉與 SpaceX 創辦人兼執行長馬斯克(Elon Musk),今年成為全球首富後,薪水和稅金就成為美國政府的眼中釘,參議員伊莉莎白‧華倫(Elizabeth Warren)認為,億萬富翁應該好好繳稅,不要占老百姓便宜,暗指馬斯克透過不支薪逃稅。

2018 年馬斯克所得稅是 0 元,這點成為民主黨議員的攻擊目標。參議員 Bernie Sanders 力挺美國總統拜登(Joe Biden),以工會、醫療為訴求,要求富豪乖乖繳稅。

這些指控讓馬斯克非常不爽,他表示自己一直都誠實報稅,只要他有行使選擇權或出售股票獲利,他從來不逃稅。針對民主黨發起的超級富豪稅,要對未實現資產課稅,馬斯克也認為這將危害中產階級利益,而不是富豪的利益。

不清楚這說法是否適用所有富豪,但對馬斯克與特斯拉股民來說,似乎是真的。為了要繳超級富豪稅,馬斯克必須出售持有的特斯拉股票才有錢可繳稅,他已賣出超過 1 千萬股,出售股票的獲利幾乎全都要繳稅。

由於馬斯克大量出售股票,特斯拉股價也跟著一路下跌,投資人因此承擔巨額損失,甚至有人提告,指馬斯克操作股市。

另一方面,馬斯克出售手上持股,同時也執行選擇權,因此售出 1 千萬股後,持股總額反而增加 50 萬股。他還有數千萬股選擇權,因此這些股票操作對他來說幾乎不痛不癢。

「如果你把眼睛張開 2 秒鐘也好,就會知道我是美國史上繳稅最多的人。」馬斯克在 Twitter 點名參議員華倫,要她看清楚他要繳的稅金有多龐大,正如他自己所說,預計超過 110 億美元。

據估算,馬斯克共持有 1.01 億股特斯拉選擇權,美國政府將透過各種稅法規則,最終獲得馬斯克持有股權的 6,900 萬股等值稅金。以馬斯克之前執行選擇權時的股價 1,050 元計算,獲利 240 億美元,美國政府將取走其中 126 億美元。

政府拿了稅金之後,理應用於建設及投資公共事業幫助更多民眾,但拜登政府提出的綠色新政,準備花大錢補貼電動車購車及建設充電設施,讓馬斯克更惱火。某種程度來說,等於政府拿特斯拉賺的錢幫助傳統車廠蓋充電站,馬斯克當然不開心。

馬斯克今年繳稅換成新台幣超過 3,100 億元,幾乎等於台灣一整年國防預算(3,500 億元),儘管他本人老大不爽,但這些富豪的稅金,如果能用於更多對民眾有益的公共建設和政策,對人民來說也未嘗不是好事。

如果馬斯克想獲得更多股民支持,也許是時候特斯拉考慮發放股利了。

(首圖來源:pixabay