受文化刺激!Duolingo:近 30% 因為 TikTok、《魷魚遊戲》想學新語言

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 06 日 15:40 | 分類 app , 網路 , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


免費語言學習平台 Duolingo(多鄰國)發布 2021 年語言報告,指出 2021 年雖然沒像最初想像的那樣從疫情中恢復正常,但語言學習更多樣化,而且動機主要來自家庭與文化。

全球前 10 大最受歡迎語言學習,前三名分別是英文、西班牙文、法文,德文和日文位居第四、五名,再來是義大利文、韓文、中文、俄文、葡萄牙文。

▲ Duolingo 熱門語言分布。(Source:duolingo

從調查的用戶來看,超過三分之二的人受到文化影響而想學習另一門語言,29% 受到 TikTok 其他語言的影片激勵而學習,這現象在 Z 世代(主要是「千禧世代」,約 1997-2012 年出生的年輕人)特別明顯、高達 40%。

除此之外,也有因為追劇而學習新語言的用戶,其中 37%看完《紙房子》後開始學習西班牙語;28% 看《魷魚游戲》後決定學韓語;20% 在觀看《艾蜜莉在巴黎》後學習了法語。

值得注意的是,全球對於亞洲語言熱愛度提升,尤其是日文、韓文更加明顯,日文今年超越義大利文,奪下第五位受歡迎學習語言,中文則贏過俄文、葡萄牙文,位居第 8 名。

(首圖來源:ByteDance