華碩發表 VivoWatch 5 智慧錶,獨具 HealthAI 3.0 演算法全天候監測健康

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 12 日 16:15 | 分類 3C , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


華碩 12 日發表 VivoWatch 5 智慧健康錶,搭載微電與光學等多組感測器,記錄全天候健康數據,透過《ASUS HealthConnect》App 檢視活動地圖與運動統計,也能接收家人各項數據報告,即時掌握健康狀況。VivoWatch 5 建議售價為台幣 10,990 元起,即日起在台開賣。

華碩在 6 年前推出可以量測心跳的 VivoWatch,接著下一代是內建醫療級 ECG(Electrocardiography,心電圖)感測器與光學 PPG(Photoplethysmography,光體積變化描記圖)感測器的 VivoWatch BP;到了 VivoWatch SP 則進化成量測指尖血氧,指尖上的血氧訊號是手臂的 100 倍,量測出來的數值更加精準。

如今 VivoWatch 5 的誕生,採用全新 ASUS HealthAI 3.0 演算法,以獨特的微電與光學雙感測器,追蹤使用者的心率、脈波指數、身心平衡指數、舒壓指數、睡眠與運動等資訊。獨家的指尖血氧感測與自動感測雙模式,管理血氧資訊準確又便利。內建 GPS 感測器、氣壓高度計以及陀螺儀等功能,同時開發游泳、腳踏車、登山健行、瑜伽、慢跑等多種運動模式,幫助使用者達到運動目標,記錄數據與成效。

VivoWatch 5 新推出物聯網 LTE 版本,不需手機連網就能傳送健康資料至手機 App 或健康管理單位的資料庫;當發生緊急狀況時,趕緊按下 SOS 按鈕,立刻發送所在位置和資料通知家人,以最即時的方式守護自己。當然也具備常見的來電訊息通知、雙時區顯示、iPASS 一卡通支付、NFC 支援智慧門鎖設定等功能,電池續航力最長可達 14 天,成為不可或缺的全天候貼身助理。

外觀具高質感設計的 VivoWatch 5,以陶瓷錶框與金屬錶殼搭配快拆式錶帶,提供多種風格與個性化錶面,可依不同情境與造型進行搭配,還具備 50 公尺防水等級。

華碩在智慧醫療領域耕耘多年,發展包括雲端醫療資訊系統、AI 醫療輔助系統、AI 行動診斷醫材、以及上述談到的健康穿戴裝置 4 大發展重點。華碩全球資深副總裁謝明傑指出,智慧穿戴裝置是華碩在健康領域的發展重點,產品定位也有別於其他競品,華碩 VivoWatch 系列產品專注在健康照護取向,並且擁有自研技術,是全球少數掌握軟硬體設計、生理演算法、人工智慧、雲端平台、物聯網等完整技術的品牌,未來將以其研發實力持續擴大應用範疇。

(圖片來源:華碩)