超怕韓流!限韓令發威,中國網購平台「魷魚遊戲」關鍵詞遭屏蔽

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 01 日 9:11 | 分類 中國觀察 , 周邊 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


Netflix 韓劇《魷魚遊戲》熱潮突破中國「限韓令」封鎖,不但盜版頻傳還登上微博熱搜,周邊商品也爆紅。但近日網友發現,淘寶、京東等網購平台「魷魚遊戲」關鍵詞全遭屏蔽,搜尋均無結果,但以魷魚加上其他字詞還找得到。學者認為,看來中國很想學習北韓整肅社會,這次中國網購禁搜更納入意識形態控管,並反映韓流被中國視為管治威脅。

《自由亞洲電台》報導,儘管中國限韓令持續多年,但並未壓制南韓文化浪潮,這次國際熱門Netflix韓劇《魷魚遊戲》一樣吸引中國民眾喜愛,近期《魷魚遊戲》遭超過60個網站盜播,微博搜尋數逾20億次,周邊產品廣受追捧,甚至有商家熱賣逾30萬個同款面具,就連優酷綜藝節目都被指抄襲《魷魚遊戲》,惹來南韓官方抨擊中國「侵權」肆虐。

商家花招盡出規避禁令

但近期中國網友發現,中國各大網購平台禁止搜尋「魷魚遊戲」關鍵詞,嘗試在淘寶、京東、拼多多等平台搜尋「魷魚遊戲」四個字,均無結果。不過如果把魷魚加上其他字詞,如「魷魚面具」、「魷魚玩具」、「韓國椪糖」、「萬聖節cos」、「魷魚服裝」還可找到相關產品。有趣的是,這些服裝和產品的劇中特殊符號特別以馬賽克遮住,甚至以中國字樣蓋住。

▲ 其他關鍵詞仍可搜尋《魷魚遊戲》相關商品,但敏感的劇中符號多以馬賽克遮蓋。

對中國封殺《魷魚遊戲》播映和周邊商品,中國金融學者司令分析指「並不意外」。這次中國政府網購封鎖和禁止,他認為比起Netflix申請商標,更多是當局藉機全面遏止《魷魚遊戲》的影響力,而非基於平台「自我審查」。

制約流行文化防身分認同建構受阻

由於《魷魚遊戲》涉暴力反抗、貧富懸殊、政府腐敗,司令表示,短期迅速進入中國市場,足見在中國有一定受眾群,有一定利潤空間,從商家鋌而走險,可見誘惑所在。這次關鍵詞打壓明顯是官方授意,中國政府如此忌憚,也與官方意識形態有關,更擔心民間對官方的不滿藉由《魷魚遊戲》表達。

香港的南韓研究者伍麒匡認為,這反映韓流被中國視為管治威脅。中國希望學習北韓整肅社會,以防人民崇尚南韓文化,不愛自己國家,建構不了身分認同,禁制年輕人崇尚的文化,因年輕人難以控制。但網路時代,連北韓都知道這部劇時,很難完全封鎖風靡全球的作品傳入。

(本文由 中央廣播電台 授權轉載;圖片來源:淘寶網)