Facebook 發表視訊通話裝置 Portal Go、Portal+,瞄準企業市場推商務方案

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 22 日 15:00 | 分類 3C , Facebook , 周邊 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 自有品牌 Portal 自 2019 年以來首次產品更新,發表視訊通話裝置 10 吋螢幕的 Portal Go,以及 14 吋螢幕的 Portal+;不僅適合居家使用,與親朋好友透過視訊維繫感情,更瞄準遠距工作的商務視訊市場需求,支援如 Zoom、Microsoft Teams 等視訊會議服務。

Portal Go 與 Portal+ 皆搭載具有寬廣視野的 1,200 萬畫素前置鏡頭,以及 Portal Smart Camera 視訊通話功能,進入或移出畫面時,鏡頭會自動跟隨人進行平移、對焦、縮放,視訊通話體驗更好。Portal Go 有著手提設計以及搭載長效電池,用戶便於在不同房間之間移動使用,不會被電源線給限制住。14 吋螢幕相對 Portal Go 更大的 Portal+,當居家防疫或者遠距工作時,以 Portal+ 作為視訊通話的主力裝置,可同時解放筆電畫面來記錄會議內容或者同時多工進行其他工作。

除了主要用於視訊通話以外,Portal 系列能以清晰明亮的揚聲器播放如 Spotify、Pandora、iHeartRadio 等平台的串流音樂;也能作為一款數位相框,播放 Facebook、Instagram 以及手機上的照片。

▲ Portal Go。

Facebook 針對商務人士的視訊通話需求,包括 Portal Go 與 Portal+ 等具有觸控螢幕的 Portal 系列自 2020 年 12 月起支援 Microsoft Teams,加上原有 Facebook 旗下的 Messenger 與 WhatsApp,以及包括 Zoom、Cisco WebEx、BlueJeans、GoToMeeting 等服務。除此之外,Facebook 還發表新服務 Portal for Business,提供中小企業使用,輕鬆部署 Portal 裝置來進行視訊通話,同時整合團隊所使用的 Facebook Work Accounts,以提升工作效率,目前正於美國進行封測,未來拓展商務視訊通話市場。

▲ Portal+。

儘管 Facebook 並未對外揭露 Portal 產品的銷售情況,但根據市場研究機構國際數據資訊(International Data Corporation,IDC)的數據,受惠 COVID-19 疫情,Portal 2020 年出貨量超過 60 萬台,相較 2019 年成長 28% 以上;2021 上半年出貨量接近 40 萬台有所成長,也能預期全年出貨量可望超越去年表現。然而若與市場熱銷的亞馬遜 Echo Show 相比,Portal 這樣的銷售數據卻是遜色不少。

目前 Portal Go、Portal+ 已在官網開放預購,建議售價分別為 199 美元、349 美元,預計 10 月 19 日出貨。不過,Portal 全系列目前觀察到並未引進台灣銷售,有興趣的讀者則可透過如代購等方式購買。

(圖片來源:Facebook