鴿子封包?消基會函請公平會調查 iPhone 不附配件是變相漲價

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 13 日 13:45 | 分類 Apple , iPhone , 周邊 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)去年 iPhone 12 系列手機以「環保」之名,同步宣布取消盒裝隨附有線耳機與充電頭政策,當時便引發市場討論;今年 iPhone 13 新機發表前夕,消基會召開線上記者會宣布,將函請公平貿易委員會,調查蘋果是否有壟斷且變相漲價的疑慮。

消基會指出,掌握全球 9 億以上手機活躍用戶的科技巨擘蘋果公司,生產的 iPhone 手機自始即搭配合和自行研定規格的各種周邊配備,例如電源連接線、有線耳機、影像設備轉接器等,歷代皆採用 Lightning 特定規格,這使另一相互競爭的 Android 系統手機相關配件,長期以來無法相容、不能通用,也產生不同系統的手機用戶決定轉換手機系統時,產生極大使用障礙,更引發資源重複購置的質疑聲浪。

去年蘋果藉 iPhone 12 新機發表會宣布,因環保因素,新機隨盒將不再提供蘋果手機問世以來皆提供 Lightning 對應 USB 電源轉接器與 EarPods 有線耳機,這項政策不僅擴及近日問世的 iPhone 13 系列,更溯及蘋果過去手機產品。

消基會認為,雖然著眼環境保護之利益,立意非無意義,但蘋果公司如此做法,不僅未盡完善,甚至不無變相漲價之嫌。

消基會將函請公平會調查,蘋果公司取消提供盒裝內配件後,若無反應至手機售價,是否有多重剝削新舊果粉、不尊重消費者自主選擇權,以及市場壟斷的疑慮。

(首圖來源:消基會