如玻璃般堅硬但更柔軟,LG 開發全新可摺疊材料

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 08 日 11:12 | 分類 尖端科技 , 手機 , 材料 Telegram share ! follow us in feedly


雖說退出手機業務,但 LG 仍對手機面板心心念念。LG 於近日宣布,透過全新材料與塗層技術,開發出如玻璃一般堅硬的新一代摺疊螢幕披覆層(foldable cover window)「Real Folding Window」,實現輕薄化、抗裂,且摺痕比現有產品大幅改善。該產品預計 2022 年量產,2023 年上市。

據悉,LG 此次開發的Real Folding Windo,是透過在 PET 塑膠薄膜的兩面塗覆幾十微米(㎛)厚度的新材料,使塑膠材料的耐熱性和機械性能得到改善;且比現有的鋼化玻璃更薄,但擁有相同的硬度,以不至於出現裂痕

不僅如此,與現有的聚酰亞胺薄膜相比,此一材料具有明顯的價格競爭優勢,其柔韌度可達到摺疊 20 萬次以上的耐久性,大幅改善了螢幕摺痕問題。值得一提的是,目前商用化的摺疊螢幕主要適用於螢幕向內摺疊的內摺方式(In-Folding),而 LG 研發的 Real Folding Window,具有可同時適用內摺或外摺的優勢。

另外,LG 還正在開發無需 PET 薄膜通過塗層即可打造 Real Folding Window 薄屏的技術;這種沒有 PET 薄膜的塗層產品有望應用於對精薄度有要求的可摺疊手機和可捲曲 IT 設備等。

LG IT 材料事業部部長張道基表示,透過此次開發的 Real Folding Window,將能進一步解決客戶痛點;未來將加強與智慧手機領域的企業合作,從手機開始,逐步擴向筆記型電腦、平板電腦等新的可摺疊應用市場。

(首圖來源:LG