圖文作家如何抓穩奧運時事?A RAY、當肯、油頭二世都用 iPad Pro 快速創作

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 16 日 0:00 | 分類 3C , Apple , iPad Telegram share ! follow us in feedly


今年的東京奧運,台灣運動選手表現出色;但除了體育選手在場上拚搏,網路也有一群圖文作家也跟著選手一顰一笑快速創作,像是 A RAY、當肯(Duncan)、油頭二世等圖文作家,幾乎都是在選手確認名次後沒多久,就迅速發表創作。

但他們是怎麼做到的?A RAY、當肯及油頭二世都表示,使用 iPad Pro、Apple Pencil,並搭配專門繪畫 App「Procreate」即可快速創作。

是否一定要買最新 iPad Pro?

果粉都知道,蘋果(Apple)今年發表搭載 M1 晶片 iPad Pro,效能表現較以往好許多,但是否必須使用最新 iPad Pro 才能快速創作?並非如此。除了當肯使用今年搭載 Mini LED 螢幕的 iPad Pro,A RAY 與油頭二世都表示,目前使用的 iPad Pro 都不是最新。

不過當肯表示,使用搭載 Mini LED 螢幕的 iPad Pro 後發現,螢幕亮度可拉到亮許多;如此一來,即便光線非常強的地方創作,還是可清楚看到平板內容。

▲ 當肯使用最新 M1 iPad Pro 進行創作。(Source:Duncan)

當肯可說是 iPad Pro 忠實用戶;他表示,幾乎每代 iPad Pro 都用過。不過用過今年 M1 iPad Pro 後,當肯認為,蘋果又為圖文作家帶來更好使用體驗。

舉例來說,如果今天畫 6,000×7,000 尺寸畫布,以前版 iPad Pro 最多僅開啟 6 個圖層或 8 個圖層;可是換到 M1 iPad Pro 後就不一樣了,有 M1 晶片,這尺寸畫布圖層可從 8 個變成 14 個。

但這代表什麼?當肯解釋,對圖文作家來說,一個圖層可能畫輪廓、線條,其他圖層畫底色或陰影;如果可一次開啟更多圖層,圖文作家區分圖層時,不再需要節省空間把圖層合在一起,這是使用 M1 晶片與舊晶片 iPad Pro 最不一樣體驗之處。

為什麼都用 iPad Pro 畫圖文?

如果你有注意,許多網路圖文作家都使用 iPad Pro 搭配 Apple Pencil 創作,這也讓人好奇,iPad Pro 配上 Apple Pencil 有什麼魔力,才能吸引專業創作者願意使用?

油頭二世就表示,iPad Pro 最大好處就在好攜帶,對隨時都可能萌發靈感的圖文作家來說相當方便;再者,平板特性就是可利用觸控取代電腦操作,這對需畫快速稿會相當便利。

▲ 油頭二世表示,iPad Pro 便於攜帶,任何地方都可創作。(Source:油頭二世)

當肯也指出,使用電腦繪圖時,需使用滑鼠下拉條列式選單,但如果使用平板創作,可用手指頭更直覺操作。

A RAY 表示,創作圖文時會使用電腦配上 Wacom 電繪版,以及 iPad Pro 交替。但用電腦配上電繪版時,會比較傾向畫「沒有時間壓力」圖文;如果像這次奧運賽事相關稿件,就會使用 iPad Pro 快速創作。

▲ A RAY 畫奧運相關圖文時,都是使用 iPad Pro 創作。(Source:A RAY)

畫奧運圖文的過程?

奧運賽事的注目焦點,除了體育選手表現,網路圖文作家的「筆上奧運」也相當精彩。

A RAY 在體操好手李智凱確定奪得銀牌後不到一天,就畫出李智凱擁抱教練林育信的今昔對比畫面;A RAY 憑著過去看紀錄片《翻滾吧!男孩》的記憶,找出「菜市場凱」小時候抱著教練哭的畫面,再利用 iPad Pro 多工功能,將李智凱得獎後擁抱教練的畫面拖到「Procreate」為參考再創作。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

A RAY(@aray_comix)分享的貼文

油頭二世表示,會在每場比賽前就先做好準備,比賽前就會慢慢擬稿,選手比賽過程觀察他們這場比賽穿什麼衣服鞋子,並搶在比賽結束前就完成畫作。

(Source:油頭二世

(Source:油頭二世

至於當肯並沒有在比賽中創作,而是許多賽事都塵埃落定後,畫一張所有台灣選手出賽項目的畫作。當肯表示,一開始就想在奧運閉幕式前,畫出一張有漫威(Marvel)電影宇宙感的大型畫作,畫上所有台灣選手出賽的項目。會有這樣的創作想法,原因在這些選手對台灣人來說,是最接近英雄的人物了。

(Source:Duncan

三位圖文作家都指出,使用「Procreate」App 創作有一大好處,就是 App 可替創作者紀錄繪畫縮時;可創作完畢後回味,如何從無到有將這些作品畫出來。

當肯就表示,創作細節較多的圖文後,就會利用「Procreate」縮時觀看整個過程;藉此確定畫哪些細節時需要多次修改,這對電繪練習來說相當有用。

油頭二世也指出,「Procreate」縮時功能給人像看小孩子出生的過程;也發現許多社群讀者都喜歡看這類過程。

最後,三位圖文作家也分享建議給想學電繪的人。網路世界有許多新興行業,像是 YouTuber 及圖文作家等,但都是看似好入門,但仍有一定門檻的職業。

對想要學電繪的人,A RAY 建議可觀看 YouTube「Procreate」繪畫教學頻道,先看如何使用軟體操作;確定真的很想畫後,就好好存一筆錢買 iPad Pro,擁有好設備可陪伴自己很長的創作時間。

油頭二世表示,除了購買設備,也可考慮投資類紙膜保護貼,因平板螢幕畫起來並不像紙,對時常在紙上畫畫的人來說可能不習慣,建議可額外投資這類保護貼;如果想臨摹他人作品,也可選擇付費下載「Procreate」。

當肯也認同 A RAY 建議,對想入門電繪的人,可先上網搜尋繪畫軟體使用教學影片,看得懂、看得下去都先看;但投資購買設備前最好先到家附近 3C 賣場試用 iPad Pro,才會知道 iPad Pro 畫起來的感覺是不是自己要的。

(首圖來源:A RAY