3C 看愈多愈不開心,研究:女孩比男孩更容易受影響

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 11 日 11:23 | 分類 3C , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


憂鬱症不只是成年人問題,全球各地尤其是高收入國家,青少年的心理健康狀況也大幅下降,科學家認為,3C 時間和運動不足是造成學齡兒童心理健康的風險之一。最新研究發現,螢幕時間過多的確會造成身心問題,特別是女孩,比男孩更容易受不良影響。

過去研究已經證實,過度使用螢幕為娛樂活動不只導致學業成績、注意力下降,還會引發其他心理社會問題,如注意力缺陷綜合症,同時也會增加青少年憂鬱和焦慮風險。

澳洲昆士蘭大學研究人員進一步觀察因果關係,研究團隊收集 42 個高收入國家的 577,000 多名 11~15 歲兒童的 3C 使用狀況,並測量參與者的生活滿意度和身心健康。研究發現,螢幕時間多寡與生活滿意度、身心疾病有關,此外,運動對青少年身心健康有益,可抵銷螢幕時間的負面影響。

研究人員表示,當每天螢幕時間超過 1 小時,螢幕時間與心理健康的不利關聯就開始了,以每天螢幕時間超過 8 小時且最不愛運動的參與者報告的生活滿意度和身心問題最嚴重。

男孩與女孩也有差別。無論男孩或女孩,每天使用螢幕的第一個小時有一些益處,但女孩使用 75 分鐘後,男孩使用 105 分鐘後,娛樂性螢幕使用對心理健康的不利影響就會開始。娛樂性螢幕使用包括電視、影音遊戲和社群媒體,但不包括學術目的使用螢幕。

研究人員表示,過多螢幕時間影響可能包括憂鬱、肥胖、生活品質差、飲食不健康,以及身體和認知能力下降。至於為什麼女孩比男孩更容易受影響?研究推測,這是因男孩通常更喜歡使用 3C,但男孩時間多花在主動式使用,即玩電腦、電子遊戲,女孩多半被動使用 3C,用來看電視和社群媒體,主動使用的時間很少,而看電視和社群媒體對身心健康與生活滿意度影響更大。

研究也發現多運動可抵銷負面影響。研究人員表示,定期運動好處非常多,可改善身體素質、心臟代謝健康、骨骼健康、學習成績、執行功能、心理健康,並可以減少體重增加。

研究人員提供父母最佳的 3C 使用時間與運動時間建議,即每天 1 小時體育活動,和不超過 2 小時螢幕時間,可讓青少年處在最佳心理健康狀態。研究人員表示,父母應盡量減少孩子看螢幕的時間,同時最大限度增加體育活動,才能給孩子更好的生活。

(首圖來源:Flickr/Donnie Ray Jones CC By 2.0)