從手機到四足機器人,小米發表仿生機器狗 CyberDog

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 11 日 12:07 | 分類 3C , 尖端科技 , 機器人 Telegram share ! follow us in feedly


小米近日舉辦秋季新品發表會,會中除了發表新一代小米平板 5 系列外,也亮相首款仿生四足機器人「CyberDog」,其搭載小米自主研發高性能伺服馬達,具備強大運算能力與強勁動力,內建超感視覺探知系統和 AI 語音互動系統,支援多種仿生動作與姿態。

小米表示,將致力打造一個仿生四足機器人開發平台,透過程式碼開源和開源社區的方式,改善機器人開發環境,推動機器人產業發展。也因此,小米將 CyberDog 研發成果向全球深度開源,限量開放 1,000 個工程探索版,與用戶們打造良好的共創環境。CyberDog 工程探索版的定價為人民幣 9,999 元(約新台幣 43,000 元)。

▲ 小米發表仿生四足機器人 CyberDog。

據悉,CyberDog 內建小米自研高性能伺服馬達,提供 32N·m 最大輸出扭矩、220rpm 最大轉速以及 3.2m/s 最大速度,能保證高扭矩的同時兼具高速性能,實現靈動回應,以完成各類高速運動及後空翻等高難度動作。而 CyberDog 搭載 NVIDIA JETSON XAVIER NX 平台,內建 384 個CUDA Cores、48 個 Tensor Cores、6 個 Carmel ARM CPU 和兩個深度學習加速引擎,可處理來自多個感測器的大量資料。

不僅如此,CyberDog 還內建高精度環境感知系統,全身擁有 11 個高精度感測器時刻待命,可還原更真實的生物反應;其中包括觸摸感測器、鏡頭、超音波感測器、GPS 模組等,基於此可衍生更符合生物直覺的交互功能,以及環境感知、分析能力。不僅如此,還內建超感視覺探知系統,可實現自主辨識跟隨、SLAM 建圖和導航避障功能。

另外,小米也將手機影像的技術延伸至仿生機器人領域,讓 CyberDog 實現空間感知能力;並透過人形檢測技術和行人重辨識技術保障了跟隨功能的穩定,使用人臉辨識技術讓 CyberDog 具有寵物化特徵,滿足跟隨主人的場景需求,也能在室外空曠平整的環境中跟隨主人。

(圖片來源:小米