台灣攝影師分享 FaceTime 攝影小技巧,為防疫生活增加儀式感

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 19 日 16:08 | 分類 3C手機 , Apple , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎疫情肆虐全球超過一年,在台灣大部分的民眾也在家防疫超過一個月的時間了,要與不同住的家人朋友相聚往往只能透過像是 FaceTime 這樣的視訊軟體;但是可能還有很多人不知道原來 FaceTime 其實暗藏著拍照功能。

事實上,過去一年國外因為受到疫情影響,在國外 #shotonFaceTime 在已經流行過一波,許多歐美藝人也都分享過在家用 FaceTime 拍攝的照片。

使用 FaceTime 拍照其實非常簡單,在 iOS 12.1.4 和以上版本以及 iPadOS 中,都可以在 FaceTime 視訊通話期間,利用「原況照片」捕捉與親朋好友共度的時刻。只要確定雙方都已在設定中開啟「FaceTime 原況照片」,通話時按下快門鍵即可拍照,但要拍出專業感或是具有個人風格的照片,而不是單純整張臉塞滿畫面的大頭照就需要一些小技巧了。

台灣攝影師宋修亞最近就利用 FaceTime 幫位在紐約、倫敦、東京、比利時,還有台北一些因為疫情久沒見面的朋友拍照;宋修亞認為,使用 FaceTime 視訊聊天拍照,不但可以敘舊,在實際操作拍攝的過程中也可以看到很多彼此可愛的一面,拉近距離,相當好玩,被拍的人還可以趁機穿上疫情期間網購爆買,但是沒機會穿的好看衣服,增加生活的儀式感,也為這段改變大家生活的居家防疫時光留下紀念。

不過,要使用 FaceTime 拍出美照也是有竅門的!因此,宋修亞也分享了 5 項使用 FaceTime 拍出好照片的訣竅,為每個人的生活更添美好。

鏡頭

宋修亞認為,其實現在 iPhone 前鏡頭成像的品質比想像的還好,宋修亞朋友的 iPhone 8 前鏡頭拍起來照片的顆粒感很舒服,iPhone 12 系列前置鏡頭 1,200 萬畫素就更不用說了,所以拍攝的時候可以架腳架用前鏡頭就好了,被攝者還可以一邊看到自己的姿態。

(Source:宋修亞

光線

光線平均很重要,但適度的陰影對比可以增加照片的層次,所以可以在床邊有光的地方構圖,或是在夕陽時分直接沐浴在夕陽光裡效果也會不錯。除非是拍剪影,不然背光的效果可以盡量避免。

(Source:宋修亞

道具

用植物或家裡擺設的花卉增加豐富度。被拍的人可以換上很久沒機會穿的好看衣服,或是有趣花俏的時裝,善用花朵、帽子拍出時尚大片感,遮住臉也比較不害羞。

(Source:宋修亞

構圖

乾淨或者一致整齊排列的背景常常是最好的拍攝地點。也可以在人物前後放置物品製造前景增加豐富性。架設腳架的話比較容易拍攝出有一點廣度的照片。也可以嘗試將手機移近被攝者拍攝特寫或是局部,會增加照片都質感和藝術性。

(Source:宋修亞

調色

因為畫質不會比手機相機直接拍攝來得好,但反而可以利用顆粒感製造出底片的質感。或者將晃到的照片調成 iPhone 內建的復古黑白濾鏡也會很有意境。

(Source:宋修亞

訊號

最後要注意的是,良好的無線通訊訊號絕對是成功的先決條件。

(首圖來源:科技新報)