Sony Xperia 1 III 可能只會獲得一次 Android 大版本更新

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 18 日 10:04 | 分類 3C手機 , Android , Android 手機 Telegram share ! follow us in feedly


作業系統更新支援對行動設備來說越來越重要,尤其安全性更新,以防系統出漏洞時,使用者行動裝置遭侵害。但根據荷蘭媒體《DroidApp》報導,Sony 最新旗艦手機 Xperia 1 III,可能僅獲得一次 Android 大版本更新(即 Android 11 更新為 Android 12),往後大版本更新不再支援。

以往 Android 手機大多僅提供 2 年作業系統更新;但隨著使用者更換手機的速度越來越慢,三星(Samsung)、OnePlus 等手機品牌近期才宣布某些新手機可獲得 3 年作業系統更新支援,以及 4 年安全更新。

外傳今年秋季即將推出的 Google Pixel 6 系列手機可能會有至少 5 年作業系統更新。如果 Xperia 1 III 真的僅支援一次 Android 大版本更新,對眾多索粉來說不是件好事。

《DroidApp》指出,Xperia 1 III 在荷蘭上市後就一直很好奇這支手機的未來更新計畫,Sony Benelux(Sony 荷蘭分公司)回應,這款設備未來計畫一個月提供一次安全性更新,最長將持續 2 年;如果有必要,安全性更新可再延長。Xperia 1 III 將收到一次 Android 大版本更新。

《DroidApp》認為,如果考慮到 Xperia 1 III 的 1,299 歐元售價(僅販售 256GB 版,台灣售價為 36,990 元),如果僅支援一次作業系統更新,絕對不是件是好事。如果就連 Xperia 1 III 都只提供一次作業系統大版本更新,今年另兩款新機 Xperia 10 III 與 Xperia 5 III,更新策略可能也差不多。

不過台灣 Sony Mobile 回覆《科技新報》指出,Xperia 1 III 僅一次作業系統大更新是錯誤資訊。Sony 的目標,是在 Xperia 1 III 上市後兩年持續更新 Android 軟體版本,預期至少一次 Android 版本更新。不過實際狀況依地區而有不同。

(首圖來源:科技新報)