6 吋電子書閱讀器 mooInk S 動眼看,翻頁更靈敏、新增實體快捷鍵

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 01 日 13:15 | 分類 3C , 數位內容 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


Readmoo 讀墨電子書在 2017 年發表第一台 mooInk 6 吋電子書閱讀器,到了今年首度針對 6 吋機種進行更新,推出了「mooInk S」硯墨黑、素箋白 2 種配色,不僅外觀與功能鍵配置特別設計,規格與效能更全面提升。

▲ 素箋白、硯墨黑 2 款 mooInk S。

體驗 mooInk S 筆者所注意到第一件事,發現整體機身彷彿一本薄薄的書,機身正面的右側圓滑好握持如同書脊一樣,而上下左側像是一頁頁的書頁,這是沿用了 Readmoo 首款彩色閱讀器 mooInk C 的外觀。

更特別的是,mooInk S 背蓋有著書法刻印設計,是由竅門設計主持設計師王俊隆操刀,以「解字」概念主題的書法刻印在背蓋上,不僅美觀,還兼具防手滑這個實用功能。書本造型的閱讀器整體較方正,筆者覺得握持手感更好。

▲ 背蓋有著書法刻印設計。

此外,機身正面已無上一代的返回鍵,用於喚醒的開機鍵移至機身上方,下方則有主流的 USB Type-C 連接埠。Readmoo 這次為 mooInk S 更加入實體快捷鍵,可以一鍵開啟閱讀燈,甚至長按叫出功能設定如刷新螢幕、開關 Wi-Fi、調整亮度與色溫,以及變換「漫畫」、「彩圖」等不同顯示情境,便於讀者選擇。

▲ 機身正面右側新增實體快捷鍵,可開啟閱讀燈以及更多設定功能。

筆者通勤時隨身攜帶第一代 mooInk,6 吋機種移動性佳;現在 mooInk S 機身重量只有 199 公克,體積為 12.01×16.09×0.89cm,同樣適合外出攜帶,不占包包空間。

mooInk S 採用電子紙大廠元太科技最新 E Ink Carta 電子紙顯示螢幕,解析度為 1448×1072(300ppi),不僅面板反應速度更快,而且電子紙不傷眼可長時間閱讀;採取電容式觸控使得點擊、翻頁更靈敏,如在螢幕上以手指觸控畫線也更精準。

mooInk S 內部搭載 1.8GHz 4 核心處理器、2GB 記憶體、32GB 儲存容量,無論開啟電子書、翻頁速度、觸控靈敏度等確實都比上一代顯著提升;也因內建儲存容量從上一代的 8GB 擴大至現在的 32GB,於是取消 microSD 記憶卡的擴充支援。

而 mooInk S 透過 USB Type-C 連接埠進行充電,充飽電則要 4 小時,電池容量 2,050mAh 相較上一代的 1,500mAh 更大也使機身重量稍有增加,待機時間最長可達 21 天,其實每次充電過後不太需要擔心像手機一樣有電量消耗的狀況。

閱讀器與保護殼的組合來自 Readmoo 集結讀者意見回饋的多種優點,從 10.3 吋 mooInk Pro 起即設計立架形式的保護皮套,這次也為 mooInk S 推出一組保護殼,有透明防撞軟殼加上可拆式皮革外層,透明防撞軟殼可以單獨使用,同時不會遮蔽背蓋的書法刻印設計,皮革外層則可幫助置於桌上直立閱讀,例如在用餐時間就能一邊吃飯一邊看書。



▲ mooInk(左)vs mooInk S(右)。

Readmoo 為 mooInk S 推出硯墨黑、素箋白 2 種配色,官方表示首批素箋白機種已經售罄,後續會有新一批,近期還有硯墨黑機種到貨,是一款入門電子書領域、便於攜帶輕鬆觀看的閱讀器,筆者認為值得還未擁有閱讀器的、或者已是上一代用戶入手使用。

(圖片來源:科技新報)