【COMPUTEX 2021】AMD 與三星合作新 Exynos SoC 有望年底前推出

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 01 日 16:30 | 分類 3C , GPU , IC 設計 Telegram share ! follow us in feedly


2019 年南韓三星宣佈與 AMD 合作,採用 AMD 的 RDNA 架構圖形 IP 設計 Exynos SoC GPU 核心。此合作計畫,1 日在 COMPUTEX 2021 獲得確認。據 AMD 說法,三星與 AMD 合作第一個產品有望 2021 年底前推出。

AMD 執行長蘇姿丰在 COMPUTEX 2021 開幕主題演講表示,AMD 正與三星合作開發新一代 Exynos SoC,採用 AMD 的 RDNA 2 架構圖形 IP 設計 Exynos SoC 的 GPU,透過 Exynos SoC 將光線追蹤與可變速率渲染功能導入旗艦款手機應用,使手機遊戲有沉浸式體驗。三星也預計,將在今年稍晚分享新 Exynos SoC 更多細節。這代表三星可能在年內推出 Exynos 2100 SoC 的繼任產品,並將搭載於 2022 上半年的 Galaxy S 系列旗艦型智慧手機。

蘇姿丰也強調,AMD 與業界領導廠商特斯拉和三星展開合作,擴大 AMD 運算與繪圖技術在汽車與手機市場應用。AMD 旗下 Ryzen 嵌入式 APU 及採用 RDNA 2 架構的 GPU,都將用於特斯拉 Model S 與 Model X 車款資訊娛樂系統。這顯示 AMD 積極發展手機及汽車領域,以建立更多元的生態系。

據市場人士表示,之前三星表示,下一代 Exynos 旗艦 SOC 就是 Exynos 2100 的後續產品,將搭載 AMD 行動 GPU 核心架構。除了手機,配備 AMD 行動 GPU 架構的下一代 Exynos 旗艦 SoC 也可能搭載三星自家筆記型電腦。這顯示三星與 AMD 合作將更密切。兩家未來會推出什麼產品,頗受市場期待。

(首圖來源:影片截圖)

關鍵字: , , , , , , ,