【實測】Kobo Elipsa 除了閱讀器,10 吋大畫面還要讓手寫註記與筆記更便利

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 20 日 19:01 | 分類 3C , 數位廣告 , 行動裝置 Telegram share ! follow us in feedly


可同時應用於閱讀與筆記雙功能整合的電子紙閱讀器一直有著一定的愛用者,市場也有不少因應這個需求的機型,從小到大尺寸的Mobiscribe 6.8 與 10.3、13.3 吋 mooInk Pro,甚至 Android 為基底的 Hyread 機型等。顯然這個需求也被 Kobo 注意到,因此才會推出這款定位有別於以往的電子紙閱讀、筆記兩用的新機-Kobo Elipsa。

很多讀者一開始的疑惑應會是,這款 Kobo Elipsa 跟 Kobo 以往的閱讀器到底有什麼差異呢?簡單來說它就是一款尺寸更大的閱讀器,同樣採用 E Ink 電子墨水面板,Kobo 閱讀器應有的功能,它全都有,並加上專屬觸控筆的支援與的電子筆記功能。觸控筆的功能主要用來畫線、手繪加註,讓註記的手感更近似於紙本的習慣,但卻有著電子書好管理收納攜帶的便利性。

外觀風格一致,尺寸變大很有感

從規格來說,Kobo Elipsa 最引人注目應是加大的 E Ink 電子紙螢幕了,10.3 吋的大小與現行主流的 iPad 近似,這樣的大尺寸也帶來絕佳的視覺效果(雖然 ppi 降低但其實看不太出來),觀看文字的優勢還不明顯,頂多可以容納更多文字少翻幾頁,但是在觀看特別是漫畫與固定版面之電子書就可以感受出來了。

▲ Kobo Elipsa 優勢應在閱讀漫畫、固定版面的雜誌書籍與 PDF,橫式觀看跨頁的漫畫有回到以前看漫畫書的感覺。

▲ 由於尺寸變大很多,觀看漫畫與圖片較多的書籍就能看到更多的細節。

相較於目前的旗艦機型 8 吋的 Kobo Forma 帳面上只大了 2 吋,但在面積上可是大上不少,因為在固定版面的漫畫與雜誌書籍就較易看到更多的細節,也難怪有許多的使用者愈來愈偏受大尺寸的機型,那是種視野突開闊起來,圖表中的文字更易於閱讀的舒適感真的是小尺寸機型所帶不來的。

尺寸變大也有缺點,最直接的便是重量變重,358 公克的重量雖比 10 吋左右的 iPad 近 500 公克的重量輕了快 150 公克,但比起同 Kobo 系列的機型卻也重了快一倍,基本上要用單手長期握持是有一定的難度,雙手持用甚至放在桌面閱讀使用較為實際。

▲ 外觀上 Kobo Elipsa 有點近似 Forma 與 Libra 的風格,不過少了翻頁鈕,也沒做出凹折,楔形設計的厚薄也不明顯。

▲ 開機按鈕改採下凹設計,回饋感明確,Kobo Elipsa 也是 Kobo 首款採用新一代 USB-C 界面的機種。

電子書手寫註記與筆記算順手

新添加的觸控筆支援與手寫筆記功能可以說是此次 Kobo Elipsa 最大的特色,透過觸控筆就可圈選內容重點、加註內容。而觸控筆上也提供了兩個快捷鈕,各自的功能分別為畫線與橡皮擦兩個功能,特別要說的是畫線功能根本解決了在電子書上畫重點圈選的痛點,以往要在 Kobo 電子書用手指觸畫線要精準並不容易,而透過觸控筆就沒這個問題。

▲ 手繪註記與畫線的內容在列表會各自以文字與圖片呈現,相當清𥇦。

電子書是可調整字型字距,在利用觸控筆註記圈寫內容文字後,再做版面或字級、字型調整下,位置變動下無法精準地把文字與手繪註記整合在一起呈現,這時 Kobo 如何解決這個問題呢?實測發現系統會框出有這種情形,只要按一下圖示,就會以彈出視窗來呈現原本格式,甚至還可以恢復當初註記的格式。

▲ 在格式變動無法把文字與手繪註記整合時,Kobo Elipsa 也有不錯的因應方式。

書本註記還是有著一些限制, Kepub(在 Kobo 購買的 ePub 延伸格式)基本上沒什麼問題,至於其他置入的格式的檔案, 標準的 ePub 格式書籍就只支援畫線,不支援繪圖與註記功能,圖片則是全不支援(想匯入別人的大頭照畫鬼臉就別想了),而 PDF 算是支援比較完整的,無論註記、畫線及觸控筆上的快捷鍵,甚至如電子書般的註記列表全部都可運用上,唯一不支援大概就是以鍵盤輸入文字註記在 PDF 上,因此若是你打算利用 Kobo Elipsa 來閱讀、註記 PDF 報告基本上還算適合。

至於在書寫繪圖上,個人覺得還有進步空間,在快速書寫時會有點延遲,筆跡略有跟不上的情形,由於試用時仍屬測試版的韌體,希望在正式版釋出時這點能有更好的改善。

全新筆記本

Kobo Elipsa 除了書本註記外,也添加單獨的筆事本功能,筆記本直接有兩種模式一開始開文件就要選定,「基本筆記本功能」就是如繪圖版功能,提供五種筆觸、五種大小與五種灰階深淺,並可更換背景的格線(格線在匯出時不會留下)。

▲ 「基本筆記本功能」你可把它想像成有多種畫筆的繪圖版。

「進階筆記功能」就比較複雜了,除了提供一樣的筆刷功能外,在筆記中的手寫文字是可透過手指點擊兩下轉換成純文字的機制且不支援鍵盤輸入的模式,任何在裡面手寫繪製的線條、圖案都會被視為文字輸入來辨識。所以在這模式中另外提供插入繪圖(就是繪製圖片)、圖表(可自動將繪製的形狀轉換成幾何圖形方便編修移動)、數學公式(可辦識並自動運算)與自由格式。

會提供這麼多複雜的選項可供插入的主要原因在於,「進階筆記功能」可匯出成 Microsoft Word 的 docx 格式與 HTML 及 TXT 純文字三種格式,而非像「基本筆記本功能」只能滙出 PDF 與 JPEG、PNG 兩種圖片格式。也就是說「基本筆記本功能」是以圖為主,而「進階筆記功能」則是針對文字或是圖文整合的筆記內容。

這樣的設計模式有好有壞,個人猜想這模式當初應是為了英文書寫模式所做的發想設計,至於在中文環境下是否能用得順手,可能就要看人了,個人比較偏愛使用「基本筆記本功能」,因為可以避免中文辦識誤差與在各種內容中錯亂,有需要的內容文字再自行「人工辨識」重新騰寫比較保險。

▲ 「進階筆記功能」以手寫輸入為主,簡中、繁中與英文都可以辦識,只要工整書寫辨識率還不差,意外的是日文辦識反而不行。

Dropbox 同步的遺失的一角

Elipsa 也如同 Forma 一樣內建了 Doropbox 同步功能,在這新的版本中要登入 Dropbox 流程也變得更簡便,除了像以往一樣可以透過 Dropbox 置入檔案同步至閱讀器中外,此次也用來匯出筆記的功能,但也僅限筆記本的內容。

無論是 PDF 或是電子書的筆記內容均無法匯出,PDF 還能透過連接 USB 來讀取,而書籍的筆記匯出功能至今則仍無官方的解決方案。另外,在 Elipsa 的繪圖註記內容也在測試時無法同步到其他無手寫輸入功能的 Kobo 閱讀器中,不過畫線的同步倒是不會有問題。

三位一體的組合包

目前得知 Kobo Elipsa 在初期的販售上將會以組合包的方式販售,就是包含主機、觸控筆與保護殻的套件組,售價為台幣 12,800 元,Kobo 也表示在初期將會有早鳥價,有興趣的人可以關注一下樂天 Kobo 的相關活動。

關鍵字: ,