髒了直接水沖?其實你的手機永遠都不可能完全防水

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 13 日 19:07 | 分類 3C , 3C手機 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


現在市面上大多數的手機產品(至少高階機種),多會標榜其防水防塵功能,這部分可能就會讓許多人誤解成「手機是可以水洗的」。事實上,現在市面上所標榜的 IP67、IP68,指的是該設備的針對固態異物(如灰塵)與液態滲入的防護能力,第二個數字越高,就代表防水能力越好。但其實所謂的「防水」指的是「防潑水」,而不是意味著你可以帶著手機直接在水柱下沖洗。

以 iPhone 來說,大家都知道 iPhone 12 Pro 與 iPhone 12 Pro Max 皆具備防潑抗水與防塵功能,但如果你參照官網下方的備註說明時會發現,官方也強調「防潑抗水與防塵功能非永久狀態,並可能隨日常使用造成的耗損而下降」,這意味著你的手機不可能永遠防水,最好不要沒事就拿著手機在水柱下沖洗。

而且這樣的情況不僅出現在 iPhone 上,而是市面上所有的防水手機都會因為時間的流逝,而一點一滴地失去防水能力,而且這還是在正常的使用情況下。

如果你在持有手機的過程中,曾經出現摔落、暴露在極端溫度下,或者是手機與鹽水(海水)接觸,都會加速手機的膠水耗損,最終連日常的防潑水保護都無法提供。且要注意的是,這一類的手機進水,官方並不會提供保固維修,如果你還想繼續正常使用手機,荷包可能就得再瘦一圈。

你可能會問,設備不能下水那手機品牌商主打「手機防水」是騙人的嗎?事實上,手機廠商打出防水防塵技術並不是希望你帶著手機一起潛水,其所呈現的防護等級是要確保你走在路上不小心遇到下雨,雨滴落在手機上,或是你不小心打翻桌上的杯水、果汁時,設備不至於一瞬間就離你遠去。

但要注意的是,如果你的手機被杯水潑濺到,且設備被嚴重的潑濕,那麼應該要先拿乾毛巾將其表面完全擦乾,不要企圖拿吹風機將手機吹乾,而是讓手機自然乾燥,且在這段期間不要使用手機;最重要的是,千萬不要幫濕漉漉的手機充電,因為充電埠上尚未乾透的水氣,將有可能產生各種損壞。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: