中國、印度手機市場表現疲弱,外資下修出貨量至 13.95 億支

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 07 日 11:42 | 分類 3C手機 , IC 設計 , 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


受到系統單晶片(SoC)的短缺和新冠肺炎疫情的再次肆虐影響,中國和印度的手機市場表現疲弱,外資將 2021 年手機銷售年成長預測從原本的 8% 下修至 5%,並將全年出貨量預測從 14.39 億支降至 13.95 億支。

外資最新報告指出,由於今年 4 月開始的新冠肺炎疫情惡化,外資預測第 2 季的手機市場表現可能會季減 34%,年增 40%,並將出貨量預測下修至 2600 萬支,預估需求疲弱會影響 OPPO 約 19%、vivo 約 20% 和小米約 22% 的第 1 季銷售。

中國方面,由於減少 5G 升級獎勵措施和系統單晶片(SoC)的短缺,所以中國手機市場大幅失去發展動力,預測第 2 季表現可能會季減 10%,年減 6%,再加上人民幣的升值,中國智慧手機出貨量持續疲弱。

根據 Counterpoint 數據顯示,中國第 2 季智慧手機的出貨量預計為 8100 萬支,外資認為需求降低的原因,主要是部分暢銷型號正面臨 SoC 短缺的問題,並由於缺少新的應用程序,以及網路覆蓋範圍僅逐步改善,導致中國消費者對 5G 的熱情略有減弱。

外資指出,由於 5G 已經佔整體出貨量的 76%,再加上 5G 手機的運營商補貼有限,因此增量升級需求已經放緩,但是由於有 1 億 5G 計劃用戶尚未使用 5G 電話,所以外資認為仍有被壓抑的需求存在,只是要實現這一目標可能需要更長的時間。

外資認為,受到 SoC 和 DDI(顯示驅動器 IC)的缺料問題,預估廠商不會削減訂單,因為代工生產(OEM)的半導體庫存仍然稀少,而且 OEM 承擔較高的庫存將成為正常的做法,只是有可能衝擊 Android 陣營的智慧手機相關類股。

(首圖來源:Google

關鍵字: , ,