iPhone 12 Pro Max 走進台北電影節,形象廣告全程用 1 支手機拍

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 04 日 17:45 | 分類 3C , 3C手機 , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


還記得《怪胎》這部使用亞洲首部使用 iPhone 拍攝的台灣電影嗎?《怪胎》導演廖明毅這次受到台北電影節邀請拍攝形象廣告《回家》,而這支形象廣告這次也全程使用蘋果(Apple)去年新推出的 iPhone 12 Pro Max 拍攝。

「最有感的就是當初《怪胎》無法在信義 A13 TITAN 廳播放,但是《回家》就可以。」廖明毅笑著說,先前在拍攝《怪胎》時,使用的是 iPhone XS Max 拍攝,而這次的台北電影節形象廣告則是使用 iPhone 12 Pro Max;最大的差異在於,iPhone 12 Pro Max 的主鏡頭光圈變大,且具備光學防震,在使用 4K 拍攝時不會被數位裁切。

因為有了先前拍攝《怪胎》的經驗,這次廖明毅準備的 iPhone 數量變得比先前更少;他解釋,依照以前傳統電影拍攝的大型攝影拍攝經驗,傳統機器有時候會出現熱當的問題,重開一次機都要浪費一段不短的時間。

當時在拍攝《怪胎》時,廖明毅怕手機也會出現熱當情況,所以準備了 3 支 iPhone XS Max 以備不時之需,結果《怪胎》全程僅用到了 1 支 iPhone XS Max。有了上次的經驗,廖明毅這次拍攝形象廣告就相當有勇氣地,僅用自己手上的 iPhone 12 Pro Max 進行拍攝作業。

或許有些人會相當好奇,使用 iPhone 來拍電影、廣告畫面限制不會很大嗎?廖明毅解釋 iPhone 12 Pro Max 僅有 3 個景別,的確需要一直移動手機來找到對的景別,但也因為手機的體積小、重量輕,移動 iPhone 12 Pro Max 根本毫不費力,所以這方面並不會是個問題。

廖明毅進一步指出,傳統攝影機加上腳架就重達 25 公斤,通常架好後就不會想要移動攝影機,且如果非得要移動攝影機,一次還得由 3 個人一起動作,相當麻煩。

「用 iPhone 拍攝的現場看起就很隨便。」廖明毅表示,用傳統大型攝影機與用 iPhone 拍攝的現場「隆重感」不一樣,這方面也可能會影響演員的一些表現。

像這次台北電影節形象廣告的拍攝,廖明毅因為是第一次與邱澤合作,為了提升邱澤在拍攝時的信任度與安全感,在事前的準備及與邱澤的溝通上就下了不少功夫。

▲ 導演廖明毅(左)、邱澤(右)(Source:科技新報)

而在演員方面,邱澤則認為,以往拍攝現場的設備都很有存在感,而這次使用 iPhone 12 Pro Max 拍攝形象廣告,演員本身就不會感覺是為了機器服務,因為器材本身體型並不明顯,所以演員可以回到角色自身,讓表演過程變得更加投入且過癮。

(首圖來源:科技新報)