IDC:2021 Q1 手機出貨量復甦,但華為被擠出前五強

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 04 日 10:30 | 分類 3C , 3C手機 , Android 手機 Telegram share ! follow us in feedly


根據市調機構 IDC 最新釋出的報告顯示,智慧型手機市場的復甦速度在今年第一季加速,與去年同期相比成長了 25.5%,智慧型手機品牌商們在此一季度一共售出了 3.46 億台手機。只不過,過去一直都是智慧手機強權的華為(HUAWEI),因為持續受到美中貿易戰的影響,被擠出了出貨量前五名之列。

IDC 指出,2021 年第一季整體手機市場出貨量復甦迅速,這是受惠於中國與亞太地區(不包含日本與中國)的強勁需求;這兩大地區的出貨量就佔了全球總出貨量的一半,與去年同期相比,分別成長了 30%與 28%。

IDC 全球行動設備研究總監 Nabila Popal 指出,整體手機市場的復甦速度超乎預期,這也清楚地表明了全球智慧手機的需求狀況相當健康;不過,大家必須記得這是因為 2020 年第一季是出貨量最糟糕的季度之一,當時全球供應鏈大部分都停擺,而中國也處於封鎖的狀態。

只不過 Popal 也指出,2021 年第一季的出貨是真的有所成長,因為若與 2019 年第一季相比,2021 年第一季出貨量仍成長了 11%;而 2021 年第一季之所以會有所成長,則是因為多數智慧手機已來到了換機週期,再加上 5G 功能的加持才有所推動。

另一方面,雖然全球手機市場出貨量有所復甦,但是仍要注意市場版圖是有所遷移的。在美國日益嚴重的制裁下,華為手機遭遇了慘痛的挫敗、最終被擠出了前五大品牌;而同為陸系的手機品牌小米、OPPO、vivo 則趁勢瓜分了華為先前有的市佔,分別以 14.1%、10.8%、10.1%搶下了第三、第四、第五名的位置。

(Source:擷取自 IDC

至於在前兩名方面,第一名仍由三星(Samsung)所獲得,該公司在 2021 年第一季的手機出貨量達到了 7,530 萬部,市場份額達到 21.8%。IDC 認為,三星的 Galaxy S21 系列銷售表現不錯,這主要歸功於該公司成功的定價策略。

而蘋果(Apple)則是搶下了第二名的寶座。IDC 認為,iPhone 12 系列產品的銷售相當成功,雖然 iPhone 12 系列在假期的檔期銷售上表現不佳,失去了一些市場份額,但是在 2021 年第一季仍售出了 5,520 萬部 iPhone,市佔率達 16.0%。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,