郭明錤:摺疊 iPhone 將於 2023 年推出,將採 TPK 奈米銀觸控技術

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 03 日 13:01 | 分類 3C , 3C手機 , Apple Telegram share ! follow us in feedly


當三星(Samsung)、華為(HUAWEI)、小米(Xiaomi)等競爭對手都已經推出摺疊手機後,市場上一直有許多人在問「蘋果(Apple)何時才要推摺疊 iPhone?」根據中資天風證券分析師郭明錤最新釋出的報告顯示,Apple 可能在 2023 年推出配備 8 吋 QHD+ 可撓式 OLED 顯示器的摺疊 iPhone,而三星顯示器(SDC)將成為摺疊 iPhone 獨家顯示器供應商,Samsung Foundry 為獨家 DDI 晶圓代工廠商。

報告中顯示,根據 Apple 所要求的產能規劃,預測摺疊 iPhone 在 2023 年的出貨量為 1,500~2,000 萬部。因 TPK 宸鴻光電的奈米銀方案相較於既有 SDC 的 Y-Octa 技術有數種優勢,故郭明錤預測摺疊 iPhone 將會採用 TPK 的奈米銀觸控方案。

郭明錤認為,TPK 的 EPS 在 2021 與 2022 年將受益於 iPad、Surface 與車用產品而逐年成長,營運動能自 2023 年開始則因摺疊 iPhone 採用奈米銀而爆發。

事實上,手機市場皆認為,摺疊手機將成為未來手機品牌商們下一個兵家必爭之地,因為摺疊手機可望帶動高階手機下一個超級換機週期。

郭明錤指出,如果缺料能在 2H21 改善,那麼摺疊手機出貨量在 2019、2020、2021 與 2022 年出貨量分別約為 20 萬、320 萬、750 萬與 1,700 萬部。在摺疊機市場中,Samsung 擁有 90%以上市占率,其大力推廣為出貨高速成長關鍵。在 5G 之後,摺疊手機是下一個高階手機的創新賣點。

至於為何 Apple 會希望在摺疊 iPhone 上導入奈米銀技術?對此,報告中則指出,TPK 研發奈米銀觸控技術已超過 10 年,擁有近 200 個專利,具備垂直整合材料、感應器與模組的能力;未來摺疊裝置需要觸控技術須支援多折 (目前折疊手機僅為單折)、可捲曲、中大尺寸與耐用性,在上述規格優勢比較中,奈米銀相似或優於 SDC 的 Y-Octa。

再者,若 Apple 採奈米銀可望降低對 SDC 單一供應商的依賴,並有利引進第二顯示器供應商以降低供應風險與成本。且事實上,HomePod 採用的觸控方案即是奈米銀,雖然 HomePod 可採用更便宜的觸控技術,但 Apple 採用奈米銀的原因在於可藉由小量生產以最低成本熟悉此技術。

(首圖來源:Unsplash